
HUT Kota Pekanbaru 2020
Foto: PPJI Riau
Sempena Hari Jadi Pekanbaru ke-236 PPJI Riau Gelar Bazar Kuliner Online
Senin 29 Juni 2020, 04:56 WIB

PEKANBARU. RIAUMADANI. COM - Perkumpulan Penyelenggara Jasaboga Indonesia (PPJI) Provinsi Riau bersempena memperingati Hari Jadi Kota Pekanbaru ke-236 menggandeng sejumlah pihak terkait dengan industri kuliner menggelar kegiatan “Bazaar Kuliner Online” disingkat Bakul Online di UKM Hub, Jalan Arifin Ahmad Pekanbaru dengan menerapkan standar protokol kesehatan Covid-19, pada 28 Juni sampai 12 juli 2020.
Kegiatan ini salah satunya bertujuan untuk menumbuhkan semangat pelaku bisnis ekonomi kreatif bidang online di tengah menurunnya penjualan bahkan mengalami zero income ini akan dilaksanakan mulai pukul 10.00 sampai 17.00 WIB.
“Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan stabilitas dan penjualan pelaku bisnis ekonomi kreatif di bidang kuliner,” kata Ketua PPJI Riau Alfa Frisa Septania, dalam siaran persnya kepada sejumlah media massa di Pekanbaru, Senin (29/6/2020).
Menurut pebisnis kuliner yang akrab disapa Nonie ini, peringatan Hari Jadi Kota Pekanbaru ke-236 yang jatuh pada tanggal 23 Juni 2020 ini di tengah wabah pandemic Covid-19 dimana semua orang harus menerapkan protokol kesehatan yang dibuat pemerintah agar terhindar dari virus yang mematikan ini.
Nonie mengatakan pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan kelaziman baru atau New Normal di kota Pekanbaru berdampak pada sektor ekonomi kreatif.
“Banyak even ditiadakan karena wabah pandemi Covid-19, sementarar banyak masyarakat yang masih menggantungkan diri pada kegiatan tersebut,” ujar Nonie.
Menurut Nonie, pelaku bisnis dan kuliner, dituntut untuk terus berpikir positif dan mampu berinovasi dengan tetap menaati peraturan pemerintah sambil terus berusaha menstabilkan dan bahkan meningkatkan ekonomi kawan-kawan seperjuangan.
“Inilah kami bersama-sama memprakarsai kegiatan Bazaar Kuliner Online ini. Bak kata pepatah Melayu, “tidak akan lahir nakhoda handal di laut tenang” maka masalah dan rintangan yang datang adalah ujian untuk tetap bertahan dalam situasi apapun,” ujar Nonie.
Berbagai kegiatan virtual dilakukan dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kota Pekanbaru ke-236 seperti Web Seminar (Webinar) yang telah dilaksanakan pada tanggal 22 Juni 2020, Bazaar produk pelaku kuliner melalui platform digital, Food Court Anti Covid-19, Stage live IG tematik by Sponsor, Webinar dari Pertamina tentang permodalan di masa Covid, Webinar dari Asosiasi Pengusaha Dekorasi Indonesia (Aspedi) Riau tentang bisnis dekorasi di tengah pandemi, Mini Studio Webinar Foto produk kuliner FKP Riau, Lomba masak virtual PPJI ke-2, kelas masak virtual anak membuat pizza, lelang produk virtual RMR, Lomba Merchant Terkeren dan video bareng memperingati Hari Jadi Kota Pekanbaru ke-236 dan banyak kegiatan yang bisa dinikmati di rumah saja.
Selain itu, start up Bakul online akan mengajak pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di bidang kuliner di Kota Pekanbaru untuk berjualan di satu lokasi dengan menerapkan standar operational prosedur Covid-19 yang menjamin kebersihan produk dan menggunakan sistem pembelian online dengan platform aplikasi gofood.
Menurut Nonie, kelancaran dan kesuksesan acara ini tidak akan terlepas dari dukungan dan kerja sama dari berbagai pihak. “Kami mengharapkan dukungan dan kerja sama agar acara ini dapat terselenggara dengan baik dan bermanfaat bagi kita semua,” kata Nonie.
Kegiatan yang menurut Nonie dikerjakan secara ‘keroyokan’ secara bersama-sama dirajut secara online lewat chating-chating bersama @gojek.pekanbaru ini dilandasi niat membantu bisnis kuliner yang terkena dampak pandemi Covid-19 untuk dapat terus bertahan diterpa cobaan ini.
Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari BPJS Ketenagakerjaan, Pegadaian, Gojek dan PT Pertamina dan dilengkapi oleh tim yang selalu bisa menyulap keisengan menjadi kegiatan-kegiatan bermanfaat dari Caraka_Corp, DPD PPJI Riau, DPC PPJI Pekanbaru, Forum Kewirausahaan Pemuda (FKP) Provinsi Riau, Relawan Muda Riau, dan Aspedi Riau.
“Harapan kami semoga selama pelaksanaan kegiatan pada 28 Juni sampai 12 Juli 2020 kita semua dikawal kesehatannya, dilancarkan rejekinya dan dikuatkan kekompakannya untuk survive dalam segala hal. Amin,” kata Nonie. (ril)
Gubernur Riau H. Syamsuar diapit Kepala Dinas Perindustrian Provinsi Riau Asrizal (kanan) dan Ketua Perkumpulan Penyelenggara Jasa Boga Indonesia (PPJI) Provinsi Riau Alfa Frisa Septania (Nonie) pada acara Pembukaan Bazaar Kuliner (Bakul) Online, di UKM Hub, Jalan Arifin Ahmad Pekanbaru. Gubernur Syamsuar menyemangati pelaku kuliner di Riau untuk terus bergerak namun jangan abai dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan menghadapi wabah pandemi Covid-19. (**)
Editor | : | Tis |
Kategori | : | Pekanbaru |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan