
Antisipasi Wabah Virus Corona (Covid-19)
Gubernur Riau Syamsuar (tengah) melakukan inspeksi mendadak ke sejumlah OPD Pemprov Riau di Kota Pekanbaru, Selasa (26/5/2020).
Sidak di Hari Pertama Kerja, Gubri Ingatkan Pegawai Terapkan Protokol Kesehatan COVID-19
Selasa 26 Mei 2020, 15:13 WIB
PEKANBARU. RIAUMADANI. COM - Gubernur Riau, Syamsuar, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) di Pekanbaru, Selasa (26/5/2020), pada hari pertama masuk kerja setelah cuti bersama Idul Fitri 1441 Hijriah ditiadakan untuk mengingatkan penerapan protokol kesehatan COVID-19.
Syamsuar terlihat melakukan sidak didampingi oleh Sekertaris Daerah Riau Yan Prana Jaya ke sejumlah kantor yakni, Biro Kesra, Biro Hukum, inspektorat, Badan Kepegawaian Daerah, serta Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD).
Ia sempat bertanya kepada pegawai yang bekerja di kantor dan mengecek berapa orang yang harus bekerja di rumah, sekaligus menyampaikan ucapan selamat Idul Fitri. Selain itu, ia juga memberikan semangat bagi aparatutsipil negara (ASN) yang tetap bekerja di tengah pandemi COVID-19.
"Tinjauan ini dalam rangka melihat kesiapan ASN yang bekerja di kantor sekaligus melakukan evaluasi kerja pegawai yang di kantor dan Work FromHome," katanya.
Menurut dia, tingkat kehadiran ASN cukup tinggi di hari pertama masuk kerja dan ia memastikan tidak ada pegawai Pemprov Riau yang nekad mudik.
"Tingkat kehadiran pegawai saya lihat cukup tinggi, dan saat ini juga belum menerima laporan terkait pegawai yang mudik,” katanya.
Kepala Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik (Diskominfotik) Provinsi Riau, Chairul Riski menambahkan, Gubernur Riau juga mengingatkan pentingnya untuk menerapkan protokol kesehatan sebagai upaya memutus transmisi penularan COVID-19, baik dilingkungan kantor pemerintahan maupun pihak swasta.
"Kita lihat dari perkembangan pasien positif COVID-19 di Provinsi Riau, apalagi hari ini kita sudah beraktivitas lagi, untuk itu terus terapkan protokol kesehatan," katanya.
Iamenyebutkan penegasan protokol kesehatan ini sesuai dengan anjuran dari Surat Edaran (SE) Gubernur Riau (Gubri), Syamsuar dengan nomor 442/ Dinkes.1.3/1373 terkait Pelaksanaan Protokol Kesehatan dalam Penanganan COVID-19.
"Surat Edaran ini disesuaikan dengan Surat Edaran dari Menteri Dalam Negeri Nomor 440/3100/SJ tentang Optimalisasi Pelaksanaan Penerapan Protokol Kesehatan dalam Penanganan Corona Virus Disease (COVID-19) di seluruh Indonesia," ujarnya.
Protokol tersebut di antaranya adalah menyediakan fasilitas cuci tangan dengan sabun dan air mengalir dipintu masuk kantor serta menyediakan "hand sanitizer" di tempat kerja.
"Lakukan juga pemeriksaan suhu tubuh setiap pegawai serta tamu yang masuk lingkungan kerja, serta jangan lupa pakai masker," katanya.
Selanjutnya, tetap melakukan physcal distancing atau pengaturan jarak fisik antara satu dengan yang lainnya dan menerapkan pola hidup yang sehat. “Hidup sehat konsumsi makanan sehat serta buah dan sayur, jangan lupa berjemur, olahraga dan konsumsi vitamin," demikian Chairul Riski.(*)
Editor | : | Tis |
Kategori | : | Pekanbaru |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan