Anggota DPD Riau Intsiawati Ayus Tekankan Masalah Efek Ekonomi Saat Ini
Jumat 10 April 2020, 03:53 WIB
PELALAWAN. RIAUMADANI. COM - Masalah penyebaran virus covid-19 bukannya saya sepelekan, tapi bagi pandangan saya itu sudah selesai. Sebab sekarang kita sedang dihadapkan dengan efek krisis ekonomi yang luar biasa akibat dari covid-19 tersebut.
Demikian ditekankan oleh anggota DPD RI H. Intsiawati Ayus SH, MH, dalam kunjungannya di Kabupaten Pelalawan saat memberikan keterangan pers kepada awak media di posko gugus tugas covid-19 kantor Dinas Kominfo Pelalawan pada Kamis (9/4/20) di kantor Bupati Pelalawan.
Mau tidak mau pemerintah daerah harus tanggap dan action mengenai efek dari pada ekonomi saat ini. Wajib ada anggaran untuk membagi-bagikan sembako kepada masyarakat. Apa lagi bulan ramadhan sudah dekat, semua harga merangkak naik. Sedangkan masih dalam persoalan covid-19 ini saja harga-harga sudah pada melonjak, apa lagi kalau ramadhan sudah tiba, imbuhnya.
Ketua fraksi DPD-MPR RI itu juga mengatakan, dalam penanganan dampak ekonomi disetiap daerah dipastikan pemerintah daerah tidak bisa berdiri sendiri. Maka kepala daerah disarankan untuk menggandeng pelaku-pelaku usaha seperti PT. RAPP dan seluruh perusahaan perkebuban lain yang ada diwilayahnya. Tapi itu kembali pada kebijakan kepala daerah, tukasnya.
Persoalan kurangnya anggaran di daerah, Pemerintah Daerah juga perlu aktif melaporkan kondisi keuangannya kepada pemerintah pusat supaya pemerintah pusat tahu apa kebutuhan di daerah sebutnya.
Kemudian masyarakat juga dihimbau, supaya aktif untuk mendaftarkan diri di posko di kantor Dinas Kominfo Pelalawan. Posko telah disediakan, berada di kantor Bupati Pelalawan, supaya masyarakat yang berhak, tetap ikut serta dapat bagian, ucapnya.
Dalam keterangan pers Intsiawati Ayus menjelaskan, ada empat agenda dalam kunjungan kerjanya di Pelalawan. Pertama masalah penundaan Pilkada, kedua data kependudukan, ketiga masalah konflik-konflik lahan, dan masalah dana desa.
Keempat egenda tersebut, merupakan agenda kerja dalam masa sidang DPD RI sebelum terjadinya persoalan penyebaran virus corona. Sehingga dengan virus covid-19 ini, agenda tersebut tetap dilaksanakan sekaligus turut mensupot pemerintah daerah untuk tanggap masalah virus ini, paparnya.
Tapi yang terpenting didalam beberapa agendanya tersebut adalah masalah desa. Sebab Menteri Dalam Negeri sedang menyusun relokasi anggaran dana desa sebanyak 40% untuk dipergunakan biaya tanggap covid-19. Tapi sesuai data nasional, masih 12% dana desa yang direalisasikan dari pusat ke desa, ucapnya. (Sona)
| Editor | : | |
| Kategori | : | Pelalawan |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 08 Februari 2026, 08:28 WIB
Timnas Indonesia Jadi Runner-up Piala Asia Futsal 2026, Kalah Adu Penalti Lawan Iran
Minggu 07 September 2025
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Politik

Selasa 09 Juni 2026, 06:40 WIB
Polres Rohul Gelar Upacara PTDH Dua Personelnya, AKBP Emil Eka Putra, S.I.K., M.Si : Jadikan Ini Pelajaran untuk Menjaga Integritas
Selasa 02 Juni 2026
Wabup Bengkalis: Pancasila Bintang Penuntun Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia
Senin 01 Juni 2026
Memaknai Hari Lahir Pancasila, Merawat Persatuan di Tengah Keberagaman Riau
Senin 18 Mei 2026
Marjeni, SE.MM: Badan Pekerja Pelestarian Cagar Budaya Membantu Pemerintah Kabupaten Rohul Menginventarisir Semua Kawasan Cagar Budaya se-Rokan Hulu Beserta Statusnya
Nasional
.png)
Selasa 16 Juni 2026, 06:49 WIB
Mendagri Minta Pemda Sukseskan Sensus Ekonomi 2026
Selasa 16 Juni 2026
Mendagri Minta Pemda Sukseskan Sensus Ekonomi 2026
Jumat 12 Juni 2026
Ribuan Massa Mahasiswa UI Berangkat ke Bundaran HI, Bawa Tuntutan Ekonomi dan Lapangan Kerja
Jumat 12 Juni 2026
Pembengkakan Titik MBG Capai Ribuan Unit, Zulhas Sebut Potensi Kerugian Rp1 Triliun per Bulan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Minggu 07 Juni 2026, 16:37 WIB
Tim Kuasa Hukum AW Siapkan Serangan Balik, Keterangan Saksi Mahkota Akan Diuji
Minggu 07 Juni 2026
Tim Kuasa Hukum AW Siapkan Serangan Balik, Keterangan Saksi Mahkota Akan Diuji
Kamis 28 Mei 2026
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Selasa 26 Mei 2026
Salat Idul Adha 1447H Akan Digelar di 349 Titik di Pekanbaru dan Dua Titik Lokasi Utama