Dashboard Lancang Kuning
Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto memberikan keterangan pers kepada wartawan usai meresmikan aplikasi Dashboard Lancang Kuning Nusantara di Gedung Daerah Riau di Pekanbaru, Senin (9/3/2020)
Dashboard Lancang Kuning Resmi Jadi Aplikasi Nusantara
Senin 09 Maret 2020, 05:29 WIB
Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto memberikan keterangan pers kepada wartawan usai meresmikan aplikasi Dashboard Lancang Kuning Nusantara di Gedung Daerah Riau di Pekanbaru, Senin (9/3/2020)PEKANBARU. RIAUMADANI. COM - Kapolri Jenderal Idham Aziz menegaskan bahwa sudah 44 pelaku pembakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau yang ditindak.
Hal ini ditegaskan Kapolri Jenderal Polisi Idham Aziz dalam sambutannya saat acara Launching Dashboard Lancang Kuning Nusantara oleh Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto secara bersama-sama di Balai Serindit Gedung Daerah Riau di Pekanbaru, Senin (9/3/2020).
Hadir Gubernur Riau Drs Syamsuar MSi, Ketua PP Muhammadiyah Sunanto, Pangdam I Bukit Barisan, dan para undangan lainnya
"Saya sangat respek kepada Kapolda Riau ini. Apapun semua program yang dibuat pada pelaksanaan bergandengan tanganlah menangani masalah karhutla baik TNI juga masyarakat," jelas Kapolri.
Dikatakan Kapolri, semua hadir saat Presiden mengultimatum masalah karhutla ini. Apakah semua komponen melaksanakan dengan baik.
Kapolri juga mengatakan mengundang 11 Kapolda se Nusantara ke acara ini yang daerahnya rawan karhutla. Sebelas Polda yang daerahnya rawan Karhutla itu bebetapa waktu lalu belajar tentang pengoperasian aplikasi Dashboard Lancang Kuning.
"Dengan ini saya akan cari posisi Kapolda Riau ini yang baik. Sudah 44 penegakan hukum jangan takut luruskan jalan tegakkan hukum baik itu masyarakat ataupun korporasi," tegas Kapolri Idham Aziz.
Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Kapolda Riau Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi yang telah membangun aplikasi Dashboard Lancang Kuning Nusantara.
Aplikasi ini kata Panglima TNI bisa memantau deteksi karhutla menggunakan indra jarak jauh. Dulu biasanya informasi terlambat. Dengan adanya informasi didapat secara realtime di aplikasi Dashboard Lancang Kuning ini di mana hotspot berada. Dengan adanya deteksi dilakukan pengecekan lapangan ada dan dilakukan eksekusi kalau memang ditemukan titik api. Di lapangan ada Kapolsek, Danramail, BPBD, masyarakat, dan lain-lain.
"Apakah itu lahan gambut, batubara, dari hutan yang sedang terbakar akan bisa dideteksi dini. Sehingga dibutuhkan sinergi di lapangan baik Polri, TNI, BPBD, masyarakat lainnya. Lalu dilanjutkan eksekusi satu kesatuan komando, di sini memerlukan SDM, alutsista, perlu pesawat terbang, pompa air, traktor, dan lain-lain," ujar Panglima TNI
Di sini diperlukan prosedur kerja dengan satu komando bersama dieksekusi hasilnya kemudian dievaluasi.
"Marilah kita terus mengevaluasi apa manfaatnya. Dalam pekerjaan ini perlu sinergi baik TNI, Polri, BPBD, masyarakat, dan lain-lain. Kita berharap aplikasi ini sebagai media untuk mengeksekusi karhutla secara bersama-sama antara Polri/TNI dan masyarakat. Semoga Allah meridhoi kita dalam melindungi hutan kita untuk anak cucu kita," tutup Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto.
Seperti diberitakan media daerah ini Januari 2020 lalu bahwa Kapolda Riau Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi berpeluhkeringat ikut meadamkan api yang membakar lahan konsesi PT Sumatera Riang Lestari (PT SRL) di Rupat Utara Kabuoaten Bengkalis Riau. Perusahaan ini adalah mitra pemasok kayu PT RAPP. Baru 44 tersangka karhutla dari masyarakat yang dilakukan penindakan tegas, sementara dari korporasi masih nihil terhitung sejak dari Januari, Februari dan 9 Maret 2020.(Rls)
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Pekanbaru |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 08 Februari 2026, 08:28 WIB
Timnas Indonesia Jadi Runner-up Piala Asia Futsal 2026, Kalah Adu Penalti Lawan Iran
Minggu 07 September 2025
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Politik

Selasa 02 Juni 2026, 17:19 WIB
Wabup Bengkalis: Pancasila Bintang Penuntun Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia
Senin 01 Juni 2026
Memaknai Hari Lahir Pancasila, Merawat Persatuan di Tengah Keberagaman Riau
Senin 18 Mei 2026
Marjeni, SE.MM: Badan Pekerja Pelestarian Cagar Budaya Membantu Pemerintah Kabupaten Rohul Menginventarisir Semua Kawasan Cagar Budaya se-Rokan Hulu Beserta Statusnya
Senin 09 Maret 2026
Siti Aisyah Anggota DPR RI Komisi III Sosialisasi 4 Pilar di Skip Hulu, Rengat. Ajak Ustadz. Fitter Kumpala. 
Nasional

Rabu 03 Juni 2026, 20:11 WIB
Profil Dadan Hindayana Mantan Kepala BGN yang Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Dadan Hindayana Mantan Kepala BGN yang Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Lodewyk Pusung, Sehari Setelah Dipecat Prabowo Sebagai Wakil Kepala BGN, Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Sony Sonjaya, Purnawirawan Polri Dicopot dari Wakil Kepala BGN, Ditahan Kejagung
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Kamis 28 Mei 2026, 06:45 WIB
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Kamis 28 Mei 2026
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Selasa 26 Mei 2026
Salat Idul Adha 1447H Akan Digelar di 349 Titik di Pekanbaru dan Dua Titik Lokasi Utama
Rabu 20 Mei 2026
Ketua PP Pekanbaru Iwan Pansa Akui Terima Rp50 Juta dari Kadis PUPR-PKPP Riau