
Dianggap Arogan
Jumarismi Abiyus
Terkait Lapak Kerja Serikat, Surat F.SPTI Inhu Kepada Disnaker Inhu Jadi Sorotan Publik
Kamis 19 Desember 2019, 16:37 WIB

Belilas, Inhu, RIAUMADANI.com-Sorotan publik kembali ditujukan lagi kepada F.SPTI Kab. Indragiri Hulu (lnhu) terkait pesan surat bernomor: 221/DPC. F.SPTI- K.SPSI/INHU/XII/ 2019 dan surat PUK Ketipo Pura nomor: 01/F.SPTI-K.SPSI/XII/2019 yang diduga mengandung ancaman atau intimidasi kepada Pemkab Inhu, dalam hal ini Dinas Tenaga Kerja (Disnaker), Inhu.
Inti dari pesan surat itu Agar tidak mengeluarkan pencatatan, karena sudah ada P U K. F.SPTI di lokasi kerja tersebut.
Hal semacam ini tidak bisa di benarkan dan harus ada sikap tegas dari Pemkab Inhu maupun pihak penegak hukum untuk menyikapi hal ini dengan tegas.
Kalau persoalan ini dibiarkan seolah- olah merekalah yang paling benar, padahal jika ditelisik lebih dalam pesan surat itu mengandung pengancaman yang bisa saja suatu hari nanti para pelakunya terjerat hukum.
Pesan surat itu juga bisa ditapsirkan mencerminkan sikap layaknya paranoid dan terkesan kurang beretika serta kurang memahami hukum, "Demikian kata Jumarismi Abiyus kepada awak media ini dipasar buah Belilas, (19/12/2019), malam.
Menurutnya, Disnaker punya otoritas untuk mengeluarkan pencatatan serikat manapun selagi serikat tersebut sah menurut aturan, juga ada tertera logo atau lambang dan nama pengurus nya berbeda.
Apapun itu, intinya tidak boleh ada klem mengklem, karena semua itu ada prosedur hukumnya," ucapnya.
Dalam hal ini, Pemdakab Inhu (Bupati,red) harus berani bersikap tegas pada serikat yang memakai pola premanisme,
karena hal semacam ini akan mengganggu iklim investasi di inhu. Pengusaha pastinya akan merasa tidak nyaman karena ada nya serikat yang serakah dan menganggap paling berkuasa. Jika perlu untuk sementara waktu bekukan saja keberadaan mereka," tegasnya.
Selain itu, sambungnya, coba diteliti ulang, lihat keabsahan legalitas serikat mereka, apakah sudah prosedural.
Saya rasa di Indonesia mungkin baru di Inhulah bisa di intimidasi oleh serikat se enak- enaknya saja, sementara Pemdanya diam saja.
Jika hal ini didiamkan terus, tentunya Pemda akan disepelekan dan kehilangan marwahnya.
Dalam catatannya, sudah 3 kali ini F.SPTI berbuat hal yang sama, luar biasa kebal hukum mereka," sindir Jumarismi Abiyus.
Sementara itu terkait hal ini Kadisnaker Inhu Endang Muliawan, Msi belum dapat dikonfirmasi
Pewarta: RIANTO.
Editor: Budi Darma Saragih
Penanggung Jawab: Tamrin Ismail
Editor | : | BDS |
Kategori | : | Inhu |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan