Hadiri Pertemuan di Kemenko Maritim
Bupati Meranti Hadiri Pertemuan di Kemenko Maritim, Jemput Dana Penanggulangan Abrasi Diwilayah Pesisir
Bupati Irwan Jemput Dana Penanggulangan Abrasi Diwilayah Pesisir
Jumat 04 Oktober 2019, 12:02 WIB
Bupati Meranti Hadiri Pertemuan di Kemenko Maritim, Jemput Dana Penanggulangan Abrasi Diwilayah PesisirJAKARTA. RIAUMADANI. COM - Bupati Kepulauan Meranti Drs. H. Irwan M.Si, mengikuti pertemuan dikantor Kementrian Koordinator Bidang Kemaritiman, pertemuan dalam rangka menjemput dana pusat melalui program penanggulangan Abrasi diwilayah Perbatasan itu dipusatkan di Aula Kemenko Maritim RI, Jalan M. Thamrin, Jakarta, Jumat (04/10/2019).
Hadir dalam pertemuan itu, Menko Maritim RI Luhut Binsar Panjaitan, Kepala BRG RI Nasir Foad, Gubernur Riau Drs. H. Syamsuar, Kepala BPPT Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Rai Hammam Riza, Kepala BNPB RI Doni Monardo, Menteri ATR/Kepala BPN Sofyan Djalil, Pihak Mabes TNI AL, Deputy Penelitian dan Pengembangan BRG RI Dr. Haris Gunawan, serta perwakilan Kementrian terkait.
Sementara itu rombongan Pemkab. Meranti yang turut bersama Bupati Irwan, Kepala Bappeda Meranti Dr. H. Maamun Murod, Kabag Perbatasan Sekdakab. Meranti Agustia Widodo, Kabag Humas dan Protokol Meranti Hery Saputra SH.
Seperti diketahui, masalah abrasi diwilayah Provinsi Riau khususnya di Kepulauan Meranti sudah sangat menghawatirkan, untuk mengatasinya bukan perkara mudah disamping diperlukan teknologi dan para ahli juga membutuhkan dana yang besar. Jika mengharapkan penanggulangan Abrasi dari dana daerah jelas tidak mencukupi, salah satu solusi yang dijalankan adalah dengan meraih dana pusat yang ada ditiap Kementrian terkait.
Salah satu Kementrian yang memiliki program penanggulangan Abrasi dan Pelestarian Wilayah Pesisir adalah Kementrian Koordinator Bidang Kemaritiman RI. Yang pada Jumat siang ini dikunjungi oleh Bupati Kepulauan Meranti Drs. H. Irwan M.Si dan Rombongan Pemkab. Meranti. Gubernur Riau H. Syamsuar dan Bupati Kepulauan Meranti berupaya meraih dana pusat melalui program penanggulangan Abrasi di Kemenko Maritim.
Dari hasil pertemuan tersebut, Kemenko Maritim mengaku siap mendukung upaya penanggulangan Abrasi dan penyelamatan ekosistem diwilayah Pesisir Riau terutama Kabupaten Kepulauan Meranti. Pelaksanaan program tersebut akan melibat para peneliti dan tenaga ahli dari Luar Negeri, termasuk juga pihak TNI AL dibawah kendali Lanad Dumai. Untuk koordinator sendiri Kemenko Maritim mempercayakan kepada Gubernur Riau selaku pimpinan wilayah.
"Kemenko Maritim telah menyiapkan dana sebesar 160 Miliar dalam upaya penanggulangan Abrasi, dan untuk anggaran ini kita Fokuskan untuk Riau," ujar Luhut Binsar.
Hal ini menurut Menko Maritim sangat tepat karena Riau merupakan beranda terdepan Indonesia yang berbatasan langsung dengan negera tetangga Singapura dan Malaysia. Selain itu Provinsi Riau merupakan kawasan prioritas dan strategis Nasional.
Lebih jauh disampaikan Menko Maritim, Penanggulangan Abrasi perlu penanganan yang sangat serius, untuk itu ia menunjuk Gubernur Riau menjadi Leading pelaksanaan program penanggulangan Abrasi di Provinsi Riau. Penunjukan ini untuk mempercepat penanggulangan Abrasi di Riau karena Gubernur dianggap pihak yang paling tahu yang dapat melihat secara detil terkait kebutuhan yang mendesak untuk diusulkan.
Terkait hal ini, Gubernur Riau H. Syamsuar siap menjadi koordinator, iapun berjanji akan memberikan porsi lebih kepada Meranti untuk penanggulangan Abrasi. Hal ini sesuai dengan kondisi real dilapangan yang diketahui persih oleh Syamsuar saat dirinya menjabat sebagai Plt. Bupati Meranti salah satu wilayah yang paling parah berada di Pulau Rangsang dengan Abrasi yang mencapai puluhan Kilometer.
"Kami akan memberikan porsi anggaran lebih untuk penanggulangan Abrasi di Meranti, karena Abrasi wilayah ini sangat menghawatirkan," ucap Gubri Syamsuar dihadapan Pejabat Kementrian dan Bupati wilayah Riau yang hadir.
Sekedar informasi salah satu program yang akan dijalankan adalah penanaman Mangrove disepanjang Pesisir Pantai yang akan melibatkan peneliti, masyarakat peduli lingkungan dan TNI AL.
Menyikapi hal itu, Bupati Kepulauan Meranti Drs. H. Irwan M.Si, mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada pihak Kemenko Bidang Kemaritiman RI, atas kepeduliannya terhadap masalah Abrasi diwilayah Riau khususnya Kepulauan Meranti. Bupati berharap melalui pelaksanaan program upaya Pemkab. Meranti dalam mengatasi Abrasi dapat terwujud.
"Kita atas nama Pemkab. Meranti mengucapkan terima kasih kepada Kemenko Maritim dan Kementrian terkait yang telah mendukung Pemkab. Meranti dalam mengatasi masalah Abrasi, terima kasih juga disampaikan kepada Gubernur Riau H. Syamsuar, semoga dengan peneraan program ini yang didukung oleh Pemerintah Pusat dan Provinsi dapat mengatasi Abrasi diwilayah kita," imbuh Bupati. (hms)
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Meranti |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 08 Februari 2026, 08:28 WIB
Timnas Indonesia Jadi Runner-up Piala Asia Futsal 2026, Kalah Adu Penalti Lawan Iran
Minggu 07 September 2025
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Politik

Selasa 02 Juni 2026, 17:19 WIB
Wabup Bengkalis: Pancasila Bintang Penuntun Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia
Senin 01 Juni 2026
Memaknai Hari Lahir Pancasila, Merawat Persatuan di Tengah Keberagaman Riau
Senin 18 Mei 2026
Marjeni, SE.MM: Badan Pekerja Pelestarian Cagar Budaya Membantu Pemerintah Kabupaten Rohul Menginventarisir Semua Kawasan Cagar Budaya se-Rokan Hulu Beserta Statusnya
Senin 09 Maret 2026
Siti Aisyah Anggota DPR RI Komisi III Sosialisasi 4 Pilar di Skip Hulu, Rengat. Ajak Ustadz. Fitter Kumpala. 
Nasional

Rabu 03 Juni 2026, 20:11 WIB
Profil Dadan Hindayana Mantan Kepala BGN yang Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Dadan Hindayana Mantan Kepala BGN yang Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Lodewyk Pusung, Sehari Setelah Dipecat Prabowo Sebagai Wakil Kepala BGN, Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Sony Sonjaya, Purnawirawan Polri Dicopot dari Wakil Kepala BGN, Ditahan Kejagung
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Kamis 28 Mei 2026, 06:45 WIB
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Kamis 28 Mei 2026
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Selasa 26 Mei 2026
Salat Idul Adha 1447H Akan Digelar di 349 Titik di Pekanbaru dan Dua Titik Lokasi Utama
Rabu 20 Mei 2026
Ketua PP Pekanbaru Iwan Pansa Akui Terima Rp50 Juta dari Kadis PUPR-PKPP Riau