Dugaan Pungli Baju Seragam
Kepsek SMP Negeri 05 Kerinci Kanan Samaun S.Pd,
Pengadaan Pakaian Di SMPN 05 Kerinci Kanan Siak Diduga Ajang Perkaya Diri
Jumat 16 Agustus 2019, 12:48 WIB
Kepsek SMP Negeri 05 Kerinci Kanan Samaun S.Pd,SIAK. RIAUMADANI. COM - Pemungutan uang pakaian siswa baru masuk di SMP Negeri 05 Kerinci Kanan, Kabupaten Siak, Propinsi Riau, pada bulan Juni tahun 2019 lalu diduga ajang mark up. Kepada siswa diminta uang pakaian Rp 1,5 juta lebih.
Ironisnya, uang di SMP Negeri 05 Kerinci Kanan kepada siswa diminta uang bangku. Setiap siswa dipungut sebesar Rp 425 ribu, jelas sejumlah orang tua siswa kelas VII SMP Negeri 05 Kerinci Kanan yang berhasil ditemui media ini.
Mereka mengakui tiap siswa dipungut uang pakaian hingga Rp1,5 juta lebih oleh pihak sekolah. Uang sebanyak itu untuk biaya pengadaan pakaian sekolah sebanyak 5 pasang.
Orang tua siswa yang meminta identitas mereka dirahasiakan menyampaikan, sebanyak Rp 924 ribu dipungut untuk biaya bakal kain 4 pasang dan satu pasang baju pramuka. Sedangkan biaya jahit empat pasang pakaian diluar baju pramuka, dipungut sebesar Rp 150 ribu. Sehingga total uang pakaian yang wajib dibayarkan oleh setiap siswa kepada pihak sekolah senilai Rp 1.524.000, (satu juta lima ratus dua puluh empat ribu rupiah).
Ketua panitia penyelenggara penerimaan peserta didik baru (PPDB) Ermawarti S.Pd saat ditemui beberapa waktu lalu tidak mau menerangkan masalah itu. Dia meminta untuk dikonfirmasikan langsung kepada Samaun S.Pd, selaku kepala sekolah SMP Negeri 05 Kerinci Kanan, Kabupaten Siak, Propinsi Riau.
Saya tidak berani menjelaskan hal itu karena saya hanya sebagai bawahan. Lebih baik bapak-bapak jumpai saja kepala sekolah, ujar Ermawati kepada awak media.
Sehingga Ermawati meminta nomor HP media ini dan berjanji akan menghubungi awak media jika kepala sekolahnya masuk sekolah. Sebab hari itu Samaun sedang tidak masuk di sekolah.
Sukirman salah seorang tenaga guru, mengaku kepala sekolahnya barusan beberapa hari lalu masuk sekolah. Tidak tahu kalau memang ada janjian dengan ketua panitia PPDB (Ermawati) menghubungi awak media saat kepala sekolah masuk, ujarnya.
Samaun yang sudah dihubungi berulang kali tidak pernah mengangkat telefonnya. Konfirmasi melalui aplikasi whatssAp juga enggan dibalasnya. (Sona)
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Siak |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 29 Oktober 2025, 14:26 WIB
Bertemu Menteri Imigrasi, Ketua IWO Riau Tegaskan Komitmen Jadi Mitra Strategis Imigrasi dan Lapas
Jumat 17 Oktober 2025
Rohul Catat Pertumbuhan Ekonomi Tertinggi di Riau, Bukti Kepemimpinan Visioner Bupati Anton dan Wabup Syafaruddin Poti
Minggu 05 Oktober 2025
Tim Gabungan Avsec dan Lanud RSN Gagalkan Penyelundupan Narkotika Jenis Sabu Seberat Hampir 1Kg
Rabu 27 Agustus 2025
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Nasional

Senin 03 November 2025, 19:27 WIB
PT. Tunggal Perkasa Plantations Giat Sosial, Fogging Permukiman Warga Cegah DBD
Senin 03 November 2025
PT. Tunggal Perkasa Plantations Giat Sosial, Fogging Permukiman Warga Cegah DBD
Jumat 24 Oktober 2025
Pemerintah Indonesia Resmi Bolehkan Umroh Mandiri Tanpa Biro Travel
Jumat 24 Oktober 2025
Aqua Diduga Menipu Konsumen Gunakan Air Sumur, BPKN Investigasi dan Panggil Manajemen-Dirut
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Senin 20 Oktober 2025, 07:04 WIB
Dani Nursalam Pimpin LKP DPW PKB Riau, Abdul Wahid: Kader Harus Jadi Penjaga Ideologi dan Aspirasi Masyarakat
Senin 20 Oktober 2025
Dani Nursalam Pimpin LKP DPW PKB Riau, Abdul Wahid: Kader Harus Jadi Penjaga Ideologi dan Aspirasi Masyarakat
Selasa 07 Oktober 2025
Dugaan Adanya SPPD fiktif di DPRD Kota Pekanbaru, Sekwan Hambali Diperiksa Kejari
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau