BENGKALIS. RIAUMADANI. COM
Minggu, 14 Desember 2025

Breaking News

  • Komisi III DPRD Kabupaten Siak Kecewa Dengan Pemanfaatan Tata Ruang KITB Sungai Apit, Desak Kaji Ulang BUMD   ●   
  • Sepakat, "Banggar DPRD Inhil Resmi Batalkan Rencana Pinjaman Daerah Rp 200 Miliar Tahun 2026"   ●   
  • "Mahasiswa STKIP Insan Madani Airmolek Lakukan Aksi Jemput Donasi Bencana Sumatera"   ●   
  • Kapus Sungai Apit, Dr Adrian Hidayat, Menghimbau  Masyarakat Agar Menjaga Kebersihan Lingkungan Untuk Mencegah DBD   ●   
  • Bumdes Meskom Adakan  Pelatihan Program Peningkatan Kapasitas Untuk Pengurus   ●   
Tinjau Sekat Kanal Gambut, Deputi Litbang BRG ke Sungai Pakning
Jumat 08 Maret 2019, 23:51 WIB
Deputi Bidang Penilitian dan Pengembangan Badan Restorasi Gambut (Litbang BRG) Haris Gunawan, Jumat, 8 Maret 2019 ke Kelurahan Sungai Pakning, Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis.
BENGKALIS. RIAUMADANI. COM - Deputi Bidang Penilitian dan Pengembangan Badan Restorasi Gambut (Litbang BRG) Haris Gunawan, Jumat, 8 Maret 2019 ke Kelurahan Sungai Pakning, Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis.

Kedatangan Haris dalam rangka meninjau sekat kanal gambut yang dibangun sejak tahun 2015 lalu. Kedatangan Deputi Bidang Litbang BRG, disambut Lurah Sungai Pakning, Risky Afriandy, Babinkamtibmas Roynaldi, Ketua Pengurus Arboretrum Gambut, Sadikin dan pengurus Kelompok Tani Tunas Makmur.

Haris mengatakan kehadirannya ke Sungai Pakning, untuk melihat dari dekat mafaat pembuatan kanal sekat gambut yang dibuat pada tahun 2015.

“Alhamdulillah, hasilnya sampai detik ini masih berfungsi. Walaupun kondisi saat ini musim kemarau, namun bisa mengurangi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla),” jelasnya.

Hal ini disebabkan imbuh Haris, meskipun musim kemarau yang sudah berlangsung hampir dua bulan, tetap masih bisa membasahi pertemukaan lahan gambut, sehingga mampu mencegah Karhutla.

Kepada masyarakat, Haris menghimbau agar tetap menjaga lingkungan dan mempertahankan metode pembuatan sekat kanal gambut. “Hasilnya telah terbukti. selama musim kemarau yang terjadi kebakaran,” ulangnya.

Di bagian lain, khususnya pengurus Arboretrum Gambut, Haris berpesan agarmengelola arboretrum gambut dengan baik. Karena mempunyai dampak positif dan besar bagi lingkungan.
Mengingat, arboretum gambut merupakan merupakan program Corporate Social Responsibility (CRS) PT Pertamina wilayah di Kampung Jawa Kelurahan Sungai Pakning, sebagai area konservasi dan eduwisata lahan gambut.

Saat ini, arboretum gambut di Kelurahan Sungai Pakning Bengkalis sebagai destinasi wisata alam satu-satunya di Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau.

Untuk diketahui, lahan gambut memiliki peran penting dalam mendukung ekosistem. Dalam konteks perubahan iklim, misalnya, gambut merupakan penyimpan karbon terbesar. Tetapi di sisi lain, gambut juga rapuh dan mudah sekali rusak jika dialihfungsikan.

Sementara itu, Lurah Sungai Pakning, Risky Afriandi, menyambut baik kehadiran Deputi Bidang LItbang BRG, ke daerahnya. Kehadirannya member semangat bagi masyarakat dalam menjaga lingkungan, agar terhindar dari karhutla.(rls.ALIF)



Editor : Tis
Kategori : Bengkalis
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
 
 
Copyrights © 2022 All Rights Reserved by Riaumadani.com
Scroll to top