Rohil. RIAUMADANI. com - Pemerintah kabupaten Rokan Hilir (Rohil) menyerahkan bantuan Sembako untuk warga yang terendam banjir yang ada di Su" />
Kamis, 2 Oktober 2025

Breaking News

  • Ledakan Guncang Kilang Pertamina Dumai, Warga Panik   ●   
  • Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau   ●   
  • Dua Warga Desa Teluk Lancar Tewas Disambar Petir Saat Mencari Kepah di Pantai Parit Panjang   ●   
  • Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi   ●   
  • Pemerintah Kabupaten Bengkalis Berikan Layanan Akta Kelahiran Door To Door   ●   
BENCANA BANJIR RIAU
Pemkab Rohil Salurkan Bantuan Bagi Korban Banjir di Empat Kecamatan
Rabu 28 November 2018, 22:42 WIB
Bupati Rohil H Suyatno didampingi Sekda Surya Arfan, Dandim 0321 Rohil Letkol Didik Efendi SIP, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPD) Rohil  beri bantuan Korban banjir di Kepenghuluan Pujud

Rohil. RIAUMADANI. com - Pemerintah kabupaten Rokan Hilir (Rohil) menyerahkan bantuan Sembako untuk warga yang terendam banjir yang ada di Sungai Batang Kumu, Kecamatan Pujud, Kepenghuluan Ulak kemahang dan Air Hitam,

Penyerahan Bantuan Korban Banjir dilakukan pada Hari Rabu Tanggal (28/11/2018), di pasar Senin Pinggiran Sungai Batang Kumu, Kecamatan Pujud, Kabupaten Rokan Hilir, Riau.

Bantuan tersebut diberikan langsung oleh Wakil Bupati Drs H Jamiluddin, didampingi Kepala BPBD dan Dinas Sosial, yang diterima Camat Pujud Hasyim, serta dihadiri penghulu Ulak Kemahang dan Air Hitam.

Mengingat Jalan darat menuju Ke lokasi korban banjir putus, dan susah untuk dilalui, sehingga warga mengambil inisiatif dengan menggunakan Transportasi air, yang lebih kurang 3 jam perjalanan menuju Ke lokasi banjir.



Melihat kondisi tersebut, Pemkab Rohil langsung bereaksi tanggap dengan menyalurkan bantuan dalam bentuk sembako. Salah satu kecamatan yang saat ini tengah dilanda banjir adalah Kecamatan Rantau Kopar. Dua kelurahan serta dua kepenghuluan hampir 90 persen digenangi air, baik rumah, fasilitas umum, kebun maupun lainnya.

PemerintahKabupaten Rokan Hilir menyerahkan bantuan sembako kepada  korban banjir di Kecamatan Rantau Kopar. Bantuan diserahkan oleh Bupati Rokan Hilir H.Suyatno diwakili Sekda Drs.H.Surya Arfan, Ahad (18/11/18).

"Sebagai bentuk keprihatinan, kita telah memberikan bantuan sembako, diharapkan dapat sedikit meringankan beban masyarakat yang sebagian tidak dapat beraktivitas mencari nafkah akibat banjir," katanya Sekda Rohil Surya Arfan

Dari keterangan, lanjut Sekda, saat ini sudah ada 100 kepala keluarga yang mengungsi dari total 1.780 kepala keluarga penduduk Rantau Kopar.

"Sisanya masih bertahan di rumah masing-masing ataspertimbangan keamanan jika rumah mereka tinggalkan,"paparnya.

Adapun bantuan yang diserahkan langsung Sekda mewakili Bupati Rohil H Suyatno yakni, Beras 17 Ton, Indomie 250 kotak serta telor 250 papan.   

Dalam himbauannya, Sekda mengingatkan masyarakat agar senantiasa waspada serta menjaga anak-anak mereka dari bahaya banjir maupun dari kemungkinan adanya hewan liar


Penyerahan bantuan bagi korban banjir itu, Sekda didampingi Kadissos,
Dr.Junaidi Saleh, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD),
Irawan, Ketua Dharma Wanita Kabupaten Rohil, serta para Kabid.

Adapun bantuan yang diserahkan Pemkab Rokan Hilir kepada para korban
banjir di Rantau Kopar, yaitu berupa 17 ton beras, Mie instan sebanyak
250 kotak, Telor ayam 250 papan.

Dikesempatanitu,Sekda Rohil Surya Arfan mengatakan dampak curah hujan yang tinggi akhir-akhir ini banyak terjadi banjir di beberapa kecamatan di Kabupaten Rohil, salah satunya di Kecamatan Rantau Kopar. Banjir di Rantau Kapar telah merendam dua Keluruhan dan dua Kepenghuluan.

“Hampir90% rumah warga,Fasilitas Umum, Halaman, Kebun,dan lainnya di kecamatan Rantau Kopar terendam banjir. Sementara warga yang sudah mengungsi akibat banjir ini sekitar 100 Kepala Keluarga (KK) dari 1780 KK penduduk Rantau Kopar, “jelas Surya Arfan.

Sekda juga menuturkan bahwa saat ini masih banyak warga yang terkena
banjir yang masih bertahan di rumahnya masing-masing, mereka
mempertimbangkan keamanan terhadap harta benda mereka yang di
tinggalkan.

“Bantuan sembako ini merupakan bentuk perihatin Pemkab Rohil terhadap
warga yang terkena dampak banjir, Maka nya pagi ini kami turun kelokasi
melihat secara langsung kondisi banjir dan menyerahkan bantuan sembako
ini, semoga bantuan bisa meringankan beban masyarakat yang terkena
dampak banjir, “ungkapnya.

Surya juga mengingatkan kepada masyarakat terutama kepada orang tua agar lebih memperhatikan anak-anak mereka karna untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan. Pemkab Rohil juga menghimbau kepada perusahaan yang beroperasi di wilayah Kecamatan Rantau seperti PT.CPI dan mitra kerjanya untuk dapat bersama sama mengulurkan bantuan yang dibutuhkan oleh masyarakat korban banjir.


“Kita harapkan pihak perusahaan peduli terhadap bencana banjir ini,
perhatikan nasib warga yang terkena banjir, jangan nanti setelah
masyarakat ribut-ribut karna ketidak ada kepedulian perusahaan baru
sibuk minta bantuan kepada Pamkab untuk memfasilitasinya, “tandas Surya
Arfan.

Sebelumnya Pemerintah Rokan Hilir menyalurkan bantuan kepada warga korban banjir di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Bangko, Pekaitan dan Kecamatan Pujud, Jumat (2/11/2018) pekan kemarin.

Bantuan diberikan secara langsung oleh Bupati Rohil H Suyatno didampingi Sekda Surya Arfan, Dandim 0321 Rohil Letkol Didik Efendi SIP, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPD) Rohil dan instansi terkait lainnya.

Bantuan yang diberikan kepada korban banjir yang berada di tenda tenda pengungsian berupa beras sebanyak 6 ton, 1000 papan telur ayam, 1000 kotak mie instan, 5 unit ph air bersih berkapasitas 1000 liter dan makanan siap saji lainnya.

Dalam kesempatan itu H Suyatno meminta kepada seluruh warga yang terkena dampak banjir agar menjaga kesehatan dan tabah menghadapi cobaan seraya berdoa kepada Tuhan agar dijauhkan dari segala bencana.

Selain itu H Suyatno juga menghimbau kepada para orang tua agar tetap waspada dan menjaga anak anak agar tidak bermain banjir. Seperti di Kecamatan Pujud baru baru ini hingga memakan korban jiwa.

"Jangan terjadi lagi korban seperti di Kecamatan Pujud ada bayi umur lima tahun tengelam. Kepada ibu ibu saya pesankan jaga anak anak yang masih kecil guna menghindari hal hal yang tidak diinginkan," kata H Suyatno menegaskan.

Banjir telah merendam kecamatan Rantau Kopar, Kabupaten Rohil, Propinsi Riau. Hal ini dikarenakan tingginya curah hujan dalam sepekan terakhir.

Dari informasi diperoleh dua kelurahan serta dua kepenghuluan  di Rokan Hilir hampir 90 persen digenangi air, baik rumah, fasilitas umum, kebun maupun lainnya.
* Adv/Is



Editor : Tis
Kategori : Rohil
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
 
 
Copyrights © 2022 All Rights Reserved by Riaumadani.com
Scroll to top