Mahasiswa UNIKS Datangi IWO
Puluhan pengurus Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Universitas Islam Kuantan Singingi (Uniks) kunjungi kantor Ikatan Wartawan Online (IWO)
Pelajari Dunia Jurnalistik Mahasiswa UNIKS Kunjungi IWO Kuansing
Jumat 02 November 2018, 22:41 WIB
Puluhan pengurus Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Universitas Islam Kuantan Singingi (Uniks) kunjungi kantor Ikatan Wartawan Online (IWO)Teluk Kuantan. RIAUMADANI. com -Tingkatkan pengetahuan dan wawasan terkait dunia jurnalistik, puluhan pengurus Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Universitas Islam Kuantan Singingi (Uniks) kunjungi kantor Ikatan Wartawan Online (IWO) di Sungai Jering, Teluk Kuantan, Jumat (2/11).
Mereka (mahasiswa) mendapatkan kesempatan untuk berdialog langsung dengan Ketua IWO Hendra Riko Purnomo, Dewan Etik Hendra Wandi, Sekretaris Suandri, Bendahara Eki Maidedi, Bidang Pengkaderan Roder Alvaro, Bidang SDM Muh Untung dan pengurus inti lainnya.
"Kami (mahasiswa) ingin belajar langsung bagaimana sistem pengelolaan media massa. Karenanya kami mengajak teman-teman DPM berkunjung ke kantor IWO ini," kata Ketua DPM UNIKS, Wimpi Saputra.
Menurutnya saat ini media online menjadi media yang sangat digemari masyarakat. Selain mudah dan praktis, untuk mengakses media jenis ini masyarakat tidak perlu berlangganan secara khusus, cukup memiliki akses terhadap internet.
Karenanya, kata Wimpi, untuk meningkatkan mutu dan kualitas pembelajaran, DPM tidak hanya menerapkan pembelajaran teori di ruang kelas tetapi juga turun kelapangan untuk praktik mahasiswa, termasuk juga terjun ke lapangan dan belajar langsung dari praktisi di IWO Kuansing.
Ketua IWO Kuansing, Hendra Riko Purnomo mengatakan, IWO Kuansing yang baru berusia seumur jagung telah melakukan berbagai langkah guna meningkatkan fungsi dan peran jurnalis. Karenanya, kata pria yang akrab disapa Mas Hend, IWO selalu terbuka kepada siapapun yang ingin bersilaturahmi.
"Kunjungan ini diharapkan dapat diharapkan dapat menjadi sarana untuk menjalin kerjasama, terutama untuk peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM)," ujar Hendra Riko Purnomo.
Sementara itu Dewan Etik IWO Kuansing, Hendra Wandi mengatakan, membuat media terutama media online saat ini sangat mudah.
"Hanya saja membesarkan dan merawatnya yang susah, butuh komitmen dari orang-orang yang terlibat di dalamnya," kata dia.
Wartawan Haluan Riau grup ini, menambahkan, di era digitalisasi memungkinkan siapapun bisa menjadi jurnalis. Dengan android di tangan, peristiwa apa saja bisa direkam dan divideokan.
"Tetapi untuk menjadi jurnalis yang handal, jurnalis yang profesional tentu ada aturan mainnya, ada standar yang harus diikuti dan dikuasai. Sehingga apa yang diberitakan bukan berita hoax," katanya.
Dalam kunjungan singkat tersebut para mahasiswa mendapatkan pencerahan terkait bagaimana menjadi seorang jurnalis yang handal, bagaimana menulis berita yang baik, bagaimana menjadi reporter yang terampil.
Untuk membantu mahasiswa mencapai tingkat keterampilan jurnalistik yang lebih baik, IWO Kuansing menawarkan kerja sama. Teknisnya, para mahasiswa diizinkan mengirimkan berita dalam bentuk tulisan, ke Sekretariat IWO Kuansing.
"Nanti kami akan bantu untuk mengekspos hasil reportase adik-adik mahasiswa. Silakan bagi yang berminat, kami terbuka dan senang untuk bekerja sama,"tutupnya.(Rls)
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Kuansing |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 08 Februari 2026, 08:28 WIB
Timnas Indonesia Jadi Runner-up Piala Asia Futsal 2026, Kalah Adu Penalti Lawan Iran
Minggu 07 September 2025
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Politik

Selasa 02 Juni 2026, 17:19 WIB
Wabup Bengkalis: Pancasila Bintang Penuntun Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia
Senin 01 Juni 2026
Memaknai Hari Lahir Pancasila, Merawat Persatuan di Tengah Keberagaman Riau
Senin 18 Mei 2026
Marjeni, SE.MM: Badan Pekerja Pelestarian Cagar Budaya Membantu Pemerintah Kabupaten Rohul Menginventarisir Semua Kawasan Cagar Budaya se-Rokan Hulu Beserta Statusnya
Senin 09 Maret 2026
Siti Aisyah Anggota DPR RI Komisi III Sosialisasi 4 Pilar di Skip Hulu, Rengat. Ajak Ustadz. Fitter Kumpala. 
Nasional

Rabu 03 Juni 2026, 20:11 WIB
Profil Dadan Hindayana Mantan Kepala BGN yang Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Dadan Hindayana Mantan Kepala BGN yang Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Lodewyk Pusung, Sehari Setelah Dipecat Prabowo Sebagai Wakil Kepala BGN, Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Sony Sonjaya, Purnawirawan Polri Dicopot dari Wakil Kepala BGN, Ditahan Kejagung
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Kamis 28 Mei 2026, 06:45 WIB
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Kamis 28 Mei 2026
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Selasa 26 Mei 2026
Salat Idul Adha 1447H Akan Digelar di 349 Titik di Pekanbaru dan Dua Titik Lokasi Utama
Rabu 20 Mei 2026
Ketua PP Pekanbaru Iwan Pansa Akui Terima Rp50 Juta dari Kadis PUPR-PKPP Riau