Penggunaan Dana Bos dan Bosda
kepala SD Negeri 012 Lalang Kabung, Darman S.Pd
Kepsek SDN 12 Lalang Kabung Terkesan Tidak Transparan
Jumat 19 Oktober 2018, 08:50 WIB
kepala SD Negeri 012 Lalang Kabung, Darman S.Pd Pangkalan Kerinci. RIAUMADANI. com - Kepala sekolah SD Negeri 012 Lalang Kabung, Kabupaten Pelalawan, Propinsi Riau, dinilai menutup-nutupi penggunaan dana BOS dan BOSDA. Kepala sekolah (Kepsek) beralasan, karena pemeriksaan sudah turun semua.
Sikap ketidaktransparanan ini ditunjukkan oleh kepala SD Negeri 012 Lalang Kabung, Darman S.Pd pada Jumat (19/10/18) saat dijumpai dikantornya. Kepada media ini dia mengaku bahwa, dalam pengelolaan dana BOS dan BOSDA tahun anggaran 2017 tidak ada masalah. Penggunaan BOS dan BOSDA tersebut telah dilaporkan semuanya ke Dinas Pendidikan Kabupaten Pelalawan. Namun tidak bisa saya jelaskan secara mendetail karena semua pemeriksaan seperti Inspektorat telah turun, akunya terkesan menutupi.
"Maka itu kami tidak bisa menjelaskan rincian penggunaan dana BOS dan BOSDA kepada media. Hanya bisa dijelaskan secara golbal saja, yang penting semua telah dilaksanakan sesuai dengan petunjuk teknis (Juknis) dan sudah dibuatkan surat pertanggung jawaban (SPJ). Jika tidak percaya, silakan dicek saja SPJ yang telah kami laporkan di Dinas Pendidikan," cetusnya.
"Jumlah dana BOS dan BOSDA (Bantuan Operasional Sekolah dan Bantuan Operasional Sekolah Daerah) sudah tidak ingat lagi. Lagi pula bendahara pengelolaan dana BOS dan BOSDA disekolah ini tidak ada disini sekarang, sehingga sulit menjelaskan berapa nilainya semua. Begitu juga aitem kegiatan yang telah dilaksanakan, tidak bisa dijelaskan secara mendetail," ungkapnya.
Dikatakan Darman, jumlah dana BOS dan BOSDA di sekolah ini nilainya tidak begitu besar. Terlebih jumlah dana BOSDA, pada tahun ini sudah dikurangi sekitar 50% dari jumlah biasanya setiap tahun. Sehingga pihak sekolah kewalahan dalam melaksanakan kegiatan, karena banyak kekurangan dana untuk biaya melaksanakan setiap kegiatan sekarang, ujarnya. (Sona)
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Pelalawan |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 08 Februari 2026, 08:28 WIB
Timnas Indonesia Jadi Runner-up Piala Asia Futsal 2026, Kalah Adu Penalti Lawan Iran
Minggu 07 September 2025
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Politik

Selasa 02 Juni 2026, 17:19 WIB
Wabup Bengkalis: Pancasila Bintang Penuntun Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia
Senin 01 Juni 2026
Memaknai Hari Lahir Pancasila, Merawat Persatuan di Tengah Keberagaman Riau
Senin 18 Mei 2026
Marjeni, SE.MM: Badan Pekerja Pelestarian Cagar Budaya Membantu Pemerintah Kabupaten Rohul Menginventarisir Semua Kawasan Cagar Budaya se-Rokan Hulu Beserta Statusnya
Senin 09 Maret 2026
Siti Aisyah Anggota DPR RI Komisi III Sosialisasi 4 Pilar di Skip Hulu, Rengat. Ajak Ustadz. Fitter Kumpala. 
Nasional

Rabu 03 Juni 2026, 20:11 WIB
Profil Dadan Hindayana Mantan Kepala BGN yang Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Dadan Hindayana Mantan Kepala BGN yang Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Lodewyk Pusung, Sehari Setelah Dipecat Prabowo Sebagai Wakil Kepala BGN, Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Sony Sonjaya, Purnawirawan Polri Dicopot dari Wakil Kepala BGN, Ditahan Kejagung
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Kamis 28 Mei 2026, 06:45 WIB
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Kamis 28 Mei 2026
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Selasa 26 Mei 2026
Salat Idul Adha 1447H Akan Digelar di 349 Titik di Pekanbaru dan Dua Titik Lokasi Utama
Rabu 20 Mei 2026
Ketua PP Pekanbaru Iwan Pansa Akui Terima Rp50 Juta dari Kadis PUPR-PKPP Riau