
Dana PMB-RW Rp1,5 Miliar
Sofyan Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Pekanbaru,
Pemko Pekanbaru Belum Cairkan Dana PMB-RW Rp1,5 Miliar
Senin 24 Agustus 2015, 05:19 WIB

PEKANBARU. Riaumadani. com - Pemerintah Kota Pekanbaru belum dapat mencairkan dana program Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Rukun Warga tahun 2015, akibat belum terpenuhinya syarat kelengkapan penerima.
"Memang dana PMB-RW tahun 2015 sebesar Rp1,5 miliar belum ada yang cair sepeserpun," ungkap Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Pekanbaru, Sofyan, di Pekanbaru, Minggu [23/8/2015].
Ini dikarenakan, terang Sofyan, masih kurangnya kelengkapan persyaratan yang harus dipenuhi oleh Rukun Warga penerima."Kendalanya ada pada kelengkapan teknis dan administrasi di level RW-nya," ujar Sofyan.
Walau diakui Sofyan, tiap wilayah penerima PMB-RW sudah dilengkapi sarjana pendamping, yang akan mengarahkan, membimbing tentang program tersebut.
Namun semuanya juga kembali kepada musyawarah RW yang menjadi tingkat keputusan.Ia mencontohkan dari tiga sasaran bidang yang bisa digunakan untuk pemberdayaan dari dana Pemko ini, misalkan sektor lingkungan, RW dan rapat masyarakat bisa memutuskan dana tersebut digunakan bagi perbaikan
Pemko
jalan lingkungan antar kampung dengan semenisasi, drainase, dan sebagainya.
"Ini perlu kajian, berapa satuan harganya, apa tergetnya dan lainnya yang merupakan syarat awal pencairan," ujarnya mencontohkan.
Demikian juga dengan bidang sosial dan ekonomi, harus jelas "by name by addressnya"."Jadi syarat ini semua kini lagi diproses di RW masing-masing lewat bantuan dan arahan pendamping," tuturnya.
Meski Sofyan tidak bisa memastikan kapan data ini akan masuk, namun ia yakin masih ada sisa waktu empat bulan sebelum akhir tahun.
Jika tidak terpenuhi syarat, Sofyan menambahkan pihaknya tidak bisa berbuat apa-apa untuk mencairkannya. Karena akan melanggar hukum bisa jadi temuan oleh Badan Pemeriksa Keuangan [BPK]."Ia kalau syaratnya tidak lengkap tidak bisa cair, itu lebih baik daripada jadi temuan BPK," katanya.
Dana tersebut difokuskan untuk Tridaya terdiri dari ekonomi, infrastruktur dan kualitas lingkungan. Program tersebut diharapkan dapat menciptakan Pekanbaru sehat, bersih dan tertata.
Dari 600-an RW, baru setengahnya dilaksanakan program tersebut untuk tahun ini."Tahun ini ada 300 RW yang akan menerima masing-masing Rp50 juta," tambahnya.**
Editor | : | TIS.HR |
Kategori | : | Pekanbaru |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan