Kamis, 2 Oktober 2025

Breaking News

  • Ledakan Guncang Kilang Pertamina Dumai, Warga Panik   ●   
  • Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau   ●   
  • Dua Warga Desa Teluk Lancar Tewas Disambar Petir Saat Mencari Kepah di Pantai Parit Panjang   ●   
  • Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi   ●   
  • Pemerintah Kabupaten Bengkalis Berikan Layanan Akta Kelahiran Door To Door   ●   
Pestival Perang Air di Kabupaten Kepulauan Meranti
Bupati Meranti HM. Adil Beserta Keluarga Ikut Serta Pestival Perang Air, Cian Cui Imlek 2023
Jumat 27 Januari 2023, 06:27 WIB

RIAU MADANI. COM. SELATPANJANG - Bupati Kabupaten Kepulauan Meranti H. Muhammad Adil, SH, MM beserta keluarga ikut festival perang air imlek 2023 atau juga dikenal dengan nama Cian Cui di Selatpanjang, Kamis (26/1/2023).

Menggunakan becak motor bupati, istri dan ketiga anaknya membaur bersama ribuan masyarakat lainnya berkeliling kota sembari ikut menyiram dan disiram air. Tak pelak orang nomor satu di Kepulauan Meranti itu pun basah kuyup.

Sebelumnya, saat seremonial pembukaan, Adil mengatakan festival perang air tersebut merupakan upaya nyata Pemkab Kepulauan Meranti bersama masyarakat Tionghoa untuk ikut serta menempatkan tradisi tersebut sebagai salah satu ikon Pariwisata Kabupaten Kepulauan Meranti di Kota Selatpanjang.

"Untuk seluruh lapisan masyarakat, mari bersama-sama kita mendukung suksesnya penyelenggaraan kegiatan festival perang air ini," ajak Bupati dalam arahannya

Selain itu, festival perang air juga, katanya, merupakan salah satu upaya Pemkab Meranti untuk mengangkat, memelihara, melestarikan serta menumbuh- kembangkan bentuk tradisi masyarakat luas.

"Mari kita dukung budaya lokal ini supaya menjadi salah satu kekayaan budaya bangsa yang membanggakan. Saya minta jaga ketertiban dan saling bertoleransi antar corak suku bangsa yang ada di Meranti," harapnya.

Kepada salah seorang artis ibu kota asal Kepulauan Meranti, Choky Andriano yang turut hadir dalam kegiatan itu Adil berharap agar bisa mempromosikan event tersebut di tingkat Nasional

"Tahun depan mas Choky, seluruh warga yang ada di Jakarta dibawa kesini semua. Biar mereka tau di Meranti itu adalah kota yang sangat cinta dengan budaya yang ada di seluruh Indonesia, ujar Adil.

Sementara itu, Choky Andriano mengatakan bahwa kehidupan masyarakat antar etnis di Kepulauan Meranti sangat akur. Hal itu menurutnya terlihat dari hubungan warga Tionghoa dengan multi etnis lainnya.

"Sebelum saya kenal Pak Bupati, saya sudah sempat melihat dia viral di medsos. Tapi saya salut, saya dukung Bupatinya paling berani, dan beraninya untuk masyarakat Meranti, top banget," ujarnya.

Tampak hadir dalam pembukaan tersebut seluruh unsur pimpinan Forkopimda Kepulauan Meranti, Sekretaris Daerah Bambang Suprianto, para staf ahli, para asisten, pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Kepulauan Meranti, Ketua dan Pengurus Yayasan PSMTI Kabupaten Kepulauan Meranti, Ketua dan Pengurus Forum Kerukunan Masyarakat Kepulauan Meranti, organisasi dan paguyuban se-Kabupaten Kepulauan Meranti dan ribuan masyarakat kabupaten Kepulauan Meranti. (***)

(Prokopim).-




Editor : Tis
Kategori : Meranti
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
 
 
Copyrights © 2022 All Rights Reserved by Riaumadani.com
Scroll to top