
Gelar Mubes, Syofian : Forum BPD Kampar Tetap Jaga Independensi
Sabtu 11 September 2021, 12:22 WIB

RIAUMADANI. COM - Forum Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Kampar menggelar acara Musyarawah Besar (Mubes) dalam pemilihan Ketua Umum dan beberapa pengurus yang saat ini sudah tidak Menjabat di BPD lagi, Sabtu (11/9/2021) di objek wisata Tepian Mahligai Desa Pulau Gadang.
Diantara pengurus tersebut ada yang menjadi Kepala Desa dan ada lagi yang memang sudah tidak aktif lagi di BPD.
Hadir pada acara tersebut, Kadis Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Riau Yurnalis, Kadis PMD Kampar Afrizal yang diwakili Kabid Binwas Zamhur, Ketua Umum Forum BPD Kampar Syofian Dt.Majo Sati beserta peserta pengurus Forum PBD se Kabupaten Kampar.
Kadis PMD Provinsi Riau Yurnalis menuturkan, bahwa dirinya menyambut baik terselenggaranya Mubes forum BPD Kampar yang digelar pada hari ini untuk mengganti atau memilih Ketua Umum yang saat ini sudah menjabat sebagai kepala desa.
"Tentunya dengan terpilihnya Ketua forum BPD yamg baru kita berharap bisa mensinergikan dalam rangka membangun desa, sejatinya keberadaan BPD ini saat diperlukan dalam rangka melakukan pengawasan kinerja Kades,"ucap Yurnalis.
Ditambahkan Yurnalis, seharusnya kedua kelembagaan ini mestinya seiring sejalan sehingga pembangunan di desa bisa berjalan dengan baik.
"Kepala Desa dan BPD ibarat satu rumah beda kamar, yang tentu punya tujuan yang sama untuk membangun dan memajukan desa,"imbuhnya.
Sementata itu, Ketua Umum Syofian Dt Majo Sati menyampaikan bahwa Mubes pada hari ini dalam rangka memilih Penjabat sementara (Pjs) Ketua Umum dan Sekjen untuk melanjutkan kepemgurusan hingga tahun 2023.
"Kita melaksanakan kegiatan ini, mengacu dalam AD/ART Organisasi, dimana didalamnya kalau pengurusnya tidak aktif lagi sebagai BPD di Desanya, tidak boleh lagi menduduki jabatan dalam forum BPD Kampar," ujar Syofian saat dikonfirmasi awak media disela-sela kegiatan.
Lebih lanjut, Syofian menambahkan bahwa demi menjaga kemurnian dan Indenpendsi forum BPD Kampar, maka kita mengadakan mubes ini untuk mencari Penjabat sementara Ketua forum BPD Kampar.
"Forum BPD Kampar ini adalah yang pertama aecara akta notaris berdiri di Indonesia, kita sudah teregristrasi di Menkumham dan telah melakukan beberapa kegiatan, "kata Syofian lagi.
Sebelumnya, tambah Syofian, kita sudah melakukan kegiatan yang dilaksanakan langsung oleh forum BPD Kampar yang bekerjasama dengan pihak ketiga dalam peningkatan kapasitas sumberdaya manusia BPD Kampar.
"Dimana kita sudah melakukan Bintek berbagai daerah pulau Sumatera, mudah-mudahan ini bisa dilanjutkan oleh kepengurusan baru nantinya," tambahnya.
Kedepannya, hendaknya bisa bekerjasama dengan pemerintah desa untuk membangun desa masing - masing nantinya, dan Insya Allah forum BPD Kampar akan berkantor di Dinas PMD Kampar.
"Kita minta Dinas PMD Kampar, mudah-mudahan bisa menerima forum BPD Kampar kedepannya, kita ingin sinergitas antara pemerintah desa dengan BPD," harapnya
(Man)
Editor | : | Tis |
Kategori | : | Kampar |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan