HUKUM.
Mangkir Digugat, CERI Kecam Prilaku Buruk SKK Migas dan PT Chevron Pacific Indonesia
Rabu 28 Juli 2021, 23:06 WIB
RIAUMADANI. COM - Mangkirnya sejumlah pihak tergugat dalam sidang Pertama Gugatan Lingkungan Hidup dari LPPHI terhadap PT Chevron Pacific Indonesia (CPI), SKK Migas, Menteri Lingkungan Hidup pada Selasa (27/7/21) dikecam banyak kalangan.
"Sikap CPI dan SKK Migas tidak hadir di PN Pekanbaru patut dikecam semua pihak, karena telah memalukan, tidak patut dan tidak pantas. Artinya mereka tidak menghargai Pengadilan yang mewakili negara dalam memberikan rasa keadilan bagi masyarakat," kata Direktur Eksekutif Center of Energy and Resources Indonesia (CERI), Yusri Usman, Rabu (28/7/21).
Dalam sidang Majelis Hakim sudah menyatakan bahwa Tergugat I dan Tergugat II sudah dipanggil secara patut dan sah secara hukum tapi tetap mangkir persidangan.
"Sehingga, secara sadar dan tidak punya rasa malu jika pejabat SKK Migas ini lagi meruntuhkan nama SKK Migas sendiri dimata publik, seharusnya SKK migas sebagai perwakilan negara untuk mengawasi dan mengendalikan sektior hulu, memberikan contoh yang baik bagi Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) dengan memberi tau dong ke pengadilan apa alasannya," kata Yusri menambahkan.
"Artinya secara moral dan fatsoen, tergugat ini harus hargai panggilan Pengadilan. Jangan melecehkan wibawa Negara cq. Pengadilan cq. Majelis Hakim Nya," ulas Yusri.
"Prilaku buruk SKK Migas sebagai lembaga negara yang ditugasi oleh negara mengawasi dan mengendalikan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS), tetapi telah memberikan contoh buruk tidak menghargai panggilan Pengadilan dan ikuti oleh KKKS (CPI) dalam hal ini," katanya.
Oleh sebab itu sambung Yusri, "kami mengharapkan Presiden mengevaluasi pejabat SKK Migas, jika cara mereka tidak menghargai Pengadilan seperti itu, adalah omong kosong bisa meningkat lifting migas nasional.
"Faktanya selama berapa tahun ini lifting nasional anjlok terus, tidak sesuai target di APBN setiap tahunnya," tukas Yusri.
Sebagai lembaga non pemerintahan ulas Yusri, "Kami konsisten membela hak masyarakat di bidang Migas dan lingkungan hidup".
Informasi yang diterima redaksi dari salah satu legal PT CPI, menyebut, perusahaan asal Amerika itu butuh persiapan untuk penunjukan kuasa dari CPI dalam menghadapi perkara ini, "bukan mangkir Ajo, Insya Allah tangal 24 kita Hadir," katanya.**
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Nasional |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Senin 20 Juli 2026, 06:13 WIB
Spanyol Juara Piala Dunia 2026 usai Tumbangkan Argentina di Final, Akhiri Penantian 16 Tahun
Minggu 08 Februari 2026
Timnas Indonesia Jadi Runner-up Piala Asia Futsal 2026, Kalah Adu Penalti Lawan Iran
Minggu 07 September 2025
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Politik

Rabu 15 Juli 2026, 19:28 WIB
Kodam XIX Tuanku Tambusai Luncurkan TMMD Ke-129, Wujudkan Infrastruktur dan Ketahanan Wilayah di Pelalawan
Selasa 14 Juli 2026
Diduga Lahan 40 Hektare Berpindah Tangan Secara Misterius, Forkorindo Desak APH Bongkar Dugaan Mafia Tanah di Kampung Dosan
Senin 29 Juni 2026
Bangunan Ornamen Wisma Sri Mahkota, Stand Bazar Bengkalis Jadi Perhatian di MTQ Riau ke- 44 Tahun 2026
Minggu 28 Juni 2026
Kapal Harimau Buas Meriahkan Pawai Perahu Hias MTQ Riau, Angkat Spirit Al-Qur'an dalam Perjuangan Sultan Siak
Nasional

Rabu 15 Juli 2026, 19:14 WIB
Massa Tergabung Dalam Koalisi Masyarakat Sipil MBG Watch Kepung Kejagung, Tuntut Bubarkan MBG Bubarkan BGN Bubarkan
Rabu 15 Juli 2026
Massa Tergabung Dalam Koalisi Masyarakat Sipil MBG Watch Kepung Kejagung, Tuntut Bubarkan MBG Bubarkan BGN Bubarkan
Senin 13 Juli 2026
Febrie Adriansyah Resmi Berstatus Tersangka di Tiga Kasus Korupsi, Kortas Tipidkor Limpahkan Penyidikan ke Kejagung
Jumat 10 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Senin 20 Juli 2026, 20:14 WIB
Pangdam Kodam XIX Tuanku Tambusai Semarakkan Penutupan Festival Rakyat Nusantara 2026 Dengan Nobar Final Piala Dunia Bersama Masyarakat
Senin 20 Juli 2026
Pangdam Kodam XIX Tuanku Tambusai Semarakkan Penutupan Festival Rakyat Nusantara 2026 Dengan Nobar Final Piala Dunia Bersama Masyarakat
Minggu 19 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Dukung Green Policing, Riau Bhayangkara Run 2026 Satukan TNI, Polri dan Masyarakat
Jumat 17 Juli 2026
Kodam XIX Tuanku Tambusai Perkuat Disiplin dan Jiwa Pengabdian Melalui Upacara Bendera Bulanan