HAN 2021 di Tengah Pandemi, Gubri Syamsuar Minta Anak-anak Sabar dan Belajar di Rumah Dulu
Jumat 23 Juli 2021, 13:55 WIB
RIAUMADANI. COM - Ketika menyerahkan langsung bantuan beras PPKM untuk warga Kota Pekanbaru yang terdampak Pandemi Covid-19, Rabu (21/7/2021) lalu, Gubernur Riau Drs H Syamsuar, MSi, sempat terlibat dialog segar dengan sejumlah anak-anak yang sedang santai bermain di teras rumah mereka.
Kepada Gubri Syamsuar, anak-anak usia sekolah dasar tersebut menyampaikan kerinduan mereka untuk kembali dapat bersekolah dan bertemu dengan kawan-kawannya. "Kami senang sekolah, Pak. Tapi sekarang tak bisa sekolah," keluh anak-anak Labuh Baru Barat, Kecamatan Payung Sekaki tersebut.
"Sabar dulu ya. Nanti kalau sekolah sudah buka, anada semua bisa jumpa lagi dengan kawan-kawan. Sekarang jangan dulu ya," jawab Syamsuar.
"Kenal sama Atuk? Ayoo..ini siapa?" tanya Syamsuar sambil menunjukkan bad nama yang terpasang di rompi bajunya.
Seorang anak perempuan yang tampak sedang gembira bermain dengan kawan-kawannya itu, menjawab, "Syamsuar.."
"Siapa itu Syamsuar?" tanya Gubri lagi pada mereka.
Karena di bad rompinya tertulis BPBD, serempak anak-anak itu menjawab, "BPBD, Pak," yang langsung disambut tawa rombongan Gubri dan warga yang menyaksikan dialog tersebut.
Lalu seorang anak lainnya terdengar nyelutuk meluruskan jawaban temannya, "Bapak Gubernur Riau."
Gubri Syamsuar kemudian memberikan anak-anak tersebut masing-masing satu lembar uang seratus ribu. Sejumlah ibu-ibu juga kebagian satu lembar uang kertas berwarna merah tersebut.
"Sabar ya. Sekarang belajar di rumah saja dulu," kata Syamsuar kepada anak-anak tersebut sebelum pergi melangkah menyusuri rumah-rumah warga lainnya.
Tantangan Tersendiri
Ketika memberikan arahan pada acara Puncak Hari Anak Nasional (HAN) tahun 2021 tingkat Provinsi Riaudi Gedung Daerah Balai Serindit, Jumat (23/7/2021) pagi tadi, Gubernur Syamsuar mengungkapkan, peringatan HAN merupakan momentum penting untuk menggugah kepedulian dan partisipasi seluruh komponen bangsa Indonesia dalam menjamin pemenuhan hak anak atas hidup tumbuh berkembang dan berpartisipasi secara wajar.
"Hal ini sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan serta mendapat perlindungan dari segala bentuk kekerasan dan diskriminasi," kata Syamsuar
Tahun ini sebut Gubri, pelaksanaan HAN memiliki tantangan tersendiri karena masih dalam suasana pandemi Covid-19. Keseharian anak-anak, ujar Syamsuar, berubah karena tidak lagi memiliki kesempatan berinteraksi bersama dengan teman-teman sebayanya seperti biasa serta berbagai perubahan sosial lainnya.
Untuk itu, ungkap Syamsuar, pada puncak acara HAN tahun 2021 di tengah pandemi Covid-19 yang diperingati pada 23 Juli ini, sengaja dipilih tema "Anak Terlindungi Indonesia Maju" dengan tage line "Anak Peduli Di Masa Pandemi".
"Momen ini kita jadikan motivasi. Karena meskipun pandemi namun tidak menyurutkan komitmen bersama untuk tetap melaksanakan HAN 2021 dengan cara virtual dan terbatas tanpa mengurangi makna dari hari anak nasional ini," ucapnya.
Ia berharap hari anak nasional ini mampu mendorong semua pihak mulai dari unsur pemerintah, dunia usaha, Lembaga kemasyarakatan, dunia pendidikan dan media massa untuk menjadi Leading Sector dalam melakukan kerja-kerja aktif.
"Tentunya implikasi langsung terhadap tumbuh kembang anak sangat diperlukan dengan melakukan upaya pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak di sektor masing-masing," ujarnya. (**)
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Pekanbaru |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 29 Oktober 2025, 14:26 WIB
Bertemu Menteri Imigrasi, Ketua IWO Riau Tegaskan Komitmen Jadi Mitra Strategis Imigrasi dan Lapas
Jumat 17 Oktober 2025
Rohul Catat Pertumbuhan Ekonomi Tertinggi di Riau, Bukti Kepemimpinan Visioner Bupati Anton dan Wabup Syafaruddin Poti
Minggu 05 Oktober 2025
Tim Gabungan Avsec dan Lanud RSN Gagalkan Penyelundupan Narkotika Jenis Sabu Seberat Hampir 1Kg
Rabu 27 Agustus 2025
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Nasional

Senin 03 November 2025, 22:19 WIB
Pemprov Riau Tegaskan Gubernur Abdul Wahid Tak Terjaring OTT KPK
Senin 03 November 2025
Pemprov Riau Tegaskan Gubernur Abdul Wahid Tak Terjaring OTT KPK
Senin 03 November 2025
PT. Tunggal Perkasa Plantations Giat Sosial, Fogging Permukiman Warga Cegah DBD
Jumat 24 Oktober 2025
Pemerintah Indonesia Resmi Bolehkan Umroh Mandiri Tanpa Biro Travel
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Senin 20 Oktober 2025, 07:04 WIB
Dani Nursalam Pimpin LKP DPW PKB Riau, Abdul Wahid: Kader Harus Jadi Penjaga Ideologi dan Aspirasi Masyarakat
Senin 20 Oktober 2025
Dani Nursalam Pimpin LKP DPW PKB Riau, Abdul Wahid: Kader Harus Jadi Penjaga Ideologi dan Aspirasi Masyarakat
Selasa 07 Oktober 2025
Dugaan Adanya SPPD fiktif di DPRD Kota Pekanbaru, Sekwan Hambali Diperiksa Kejari
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau