
Sukseskan Vaksinasi Covid19
Gubri Syamsuar didampingi Kapolda Riau Irjen Pol Agung Imam Setyo Effendi, Bupati Pelalawan, Zukri, Presiden Direktur RAPP, Sihol Aritonang, menyaksikan pemberian vaksinasi COVID-19 mandiri atau Vaksinasi Got
PT. RAPP Dukung Pemulihan Ekonomi Sektor Hutan Tanaman Industri
Kamis 03 Juni 2021, 13:36 WIB

RIAUMADANI. COM - Sebagai upaya mendukung tercapainya kekebalan kelompok (herd immunity) serta mendorong pemulihan ekonomi di sektor hutan tanaman industri (HTI), PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) menyelenggarakan Vaksinasi Gotong Royong bagi seluruh karyawannya di Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau, Kamis (3/6/2021).
Pelaksanaan vaksinasi gotong royong ini merupakan yang pertama kali di Provinsi Riau dan disaksikan langsung oleh Gubernur Riau didampingi Kapolda Riau, Bupati Pelalawan dan unsur Forkompinda Provinsi Riau dan Kabupaten Pelalawan.
Untuk tahap awal, sebanyak 1.800 karyawan perusahaan bagian dari grup APRIL akan menerima vaksin dan secara bertahap akan menjangkau seluruh karyawan.
“Kami berterima kasih atas upaya RAPP yang menjadi pertama kali melaksanakan vaksinasi Gotong Royong untuk Pekerja dan harapan kami hal ini dapat diikuti oleh perusahaan lain di Provinsi Riau,” ujar Gubernur Riau, Syamsuar saat meninjau pelaksanaan vaksinasi di Sekolah Mutiara Harapan, Riau Kompleks PT RAPP, Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan.
Gubri berharap vaksinasi ini dapat semakin meningkatkan kekebalan tubuh massal atau herd immunity sehingga segera dapat memutus mata rantai penyebaran COVID-19.
Kapolda Riau, Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi menyambut baik ikhtiar RAPP dalam menyediakan vaksinasi Gotong Royong kepada karyawan.
“Karena kita tahu saat ini kita bersama-sama sedang menggelorakan vaksinasi massal dan ini sebagai ikhtiar yang sangat baik secara mandiri RAPP mempelopori vaksinasi ini kepada karyawan,” ujar Kapolda.
Bupati Pelalawan, Zukri turut mengapresiasi langkah RAPP yang melaksanakan vaksinasi Gotong Royong kepada para karyawan.
“Semoga kita semua dapat semakin disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan dan apresiasi kepada RAPP yang juga sudah bagus dalam menjalankan SOP (Prosedur Operasional Standar) untuk mencegah penyebaran virus COVID-19 kepada seluruh karyawan dan kontraktor,” ujar Bupati.
Presiden Direktur RAPP, Sihol Aritonang menyampaikan pelaksanaan vaksinasi ini merupakan bentuk kontribusi Grup APRIL dalam menyukseskan Program Vaksinasi Nasional sebagai agenda prioritas pemerintah yang bekerjasama dengan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia guna memutus mata rantai penyebaran virus COVID-19.
“Vaksinasi ini merupakan upaya perusahaan yang selalu menempatkan kesehatan dan keselamatan karyawan sebagai prioritas utama. Vaksin ini memberikan perlindungan bagi karyawan kami untuk tetap bekerja di era new normal ini dalam mendukung pemulihan ekonomi nasional khususnya di sektor Hutan Tanaman Industri,” kata Sihol.
Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Shinta W. Kamdani mengapresiasi langkah cepat APRIL, yang merupakan bagian Grup Royal Golden Eagle (RGE) Indonesia dalam pelaksanaan Vaksinasi Gotong Royong dan berharap lebih banyak lagi perusahaan yang mendaftarkan karyawan mereka untuk vaksinasi demi segera tercapainya herd immunity.
“Kami berharap sinergi antara pemerintah dan swasta dalam menyukseskan pelaksanaan vaksin nasional dapat berkontribusi positif untuk sektor kesehatan dan ekonomi, tidak hanya untuk melindungi kesehatan pekerja namun juga mendukung pemulihan ekonomi nasional,” ujar Shinta.
Secara total, grup RGE Indonesia mengalokasikan sebanyak 43.474 dosis vaksin COVID-19 Sinopharm yang akan diberikan kepada karyawan RGE di seluruh Indonesia secara bertahap. Pada tahap pertama, sebanyak 6.000 dosis akan diberikan dan mulai didistribusikan pada akhir Mei ini.
RGE mengelola pemberian vaksin COVID-19 bagi unit usaha di bawahnya yang bergerak di sektor hutan tanaman industri, perkebunan dan manufaktur antara lain Asia Pacific Resource International Limited (APRIL), Asia Pacific Rayon (APR), Asian Agri, Apical, dan Pacific Oil and Gas (PO&G) serta Tanoto Foundation. Pemberian vaksin COVID-19 akan tersebar di beberapa wilayah meliputi Jakarta, Pelalawan, Medan, Dumai, Balikpapan, Jambi, dan Kalimantan.
Perusahaan juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh tenaga medis yang bertugas di seluruh unit usaha RGE selama pandemi berlangsung sekaligus selalu mengingatkan karyawan penerima vaksin agar selalu mematuhi dan menerapkan protokol kesehatan dengan baik. Sebelumnya, Presiden Joko Widodo menyampaikan, Vaksinasi Gotong Royong untuk pekerja yang diinisiasi oleh Kadin Indonesia merupakan bentuk kerja sama antara swasta dan pemerintah dalam mencapai kekebalan komunal sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja.
“Kami harap semuanya terlindungi dari penyebaran COVID-19. Kami juga berharap kawasan produksi, industri, pabrik dan perusahaan akan bisa bekerja lebih produktif serta tidak terjadi penyebaran COVID-19,” kata Presiden Joko Widodo.
Sebelumnya, Kadin Indonesia menyebut sebanyak 22.736 perusahaan dan 10 juta pekerja telah mendaftarkan diri dalam program Vaksinasi Gotong Royong dan diperkirakan jumlahnya akan terus bertambah. Sebagaimana diketahui, program Vaksinasi Gotong Royong diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 10 Tahun 2021.
Dalam Permenkes tersebut dinyatakan vaksinasi gotong royong merupakan program vaksinasi nasional yang diberikan kepada karyawan atau karyawati termasuk keluarga dan individu yang pembiayaannya dibebankan kepada badan hukum atau badan usaha di Indonesia. (Rls/IWO)
Editor | : | Tis |
Kategori | : | Pelalawan |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 27 Agustus 2025, 22:19 WIB
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Senin 25 Agustus 2025
Silaturahmi Akbar jamaah haji Rokan Hulu tahun 2025, Bupati Anton : jadikan sebagai wadah mempererat ukhuwah islamiah
Minggu 24 Agustus 2025
Bupati Bengkalis Resmikan Gedung Futsal dan Turnamen Kenji Cup I 2025.
Sabtu 16 Agustus 2025
Camat Sungai Apit Lepaskan 32 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan, Dalam Rangka HUT RI yang Ke-80 Tahun 2025
Nasional

Rabu 24 September 2025, 18:46 WIB
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Lintas Tengah Rusak, Elemen Masyarakat Sepakat, Truck Angkutan Batu Bara Bangun Jalan Alternatif
Rabu 24 September 2025
Siti Aisyah Anggota MPR RI Fraksi PDI-P A-164 Sosialisasi 4 Pilar di Kampung Seberang, Rengat, Inhu, Riau
Selasa 23 September 2025
Abdul Azis & Wandri Sahputra Simbolon Protes Relokasi Serta Ketidakjelasan Status Lahan
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 


Pekanbaru

Rabu 01 Oktober 2025, 23:02 WIB
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau
Rabu 01 Oktober 2025
Video Viral di Mal Pekanbaru, Dr. Jeri Klarifikasi Ungkap Fakta Pernikahannya dengan Novi
Senin 11 Agustus 2025
Peringati HUT ke-13 IWO, Muridi Susandi: Jurnalisme Bukan Hanya Tentang Berita, Tapi Senjata Perubahan