DUGAAN KORUPSI
Marzon Iwandi Kepala Desa Kesuma, Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan,
Kades Kesuma Dan Inspektorat Pelalawan Diduga Kongkalikong
Selasa 11 Mei 2021, 12:01 WIB
Marzon Iwandi Kepala Desa Kesuma, Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan,RIAUMADANI. COM - Kepala Desa Kesuma, Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan, diduga telah bermain dengan Inspektorat Kabupaten Pelalawan Marzon Iwandi. Informasi ini disampaikan oleh sejumlah sumber yang tidak bersedia diungkapkan identitasnya kepada media ini (11/5/2021) terkait hasil pemeriksaan penggunaan DD (Dana Desa) dan ADD (Alokasi Dana Desa) di Desa Kesuma.
Menurut keterangan narasumber yang bisa dipercaya, hasil pemeriksaan penggunaan DD dan ADD di Desa Kesuma, hampir setiap tahunnya menjadi temuan Inspektorat Kabupaten Pelalawan sejak dipimpin oleh Marzon Iwandi. Indikasi temuan yang dimaksud, ada dugaan penggelembungan dana pada setiap kegiatan yang dilaksanakan seperti pembangunan GOR (Gelanggang Olah Raga) di Desa Kesuma. Kemudian kegiatan tersebut dilaksanakan asal jadi demi meraup keuntungan untuk memperkaya diri.
Dijelaskan bahwa, antara tahun 2016 atau 2017 lalu, hasil pemeriksaan Inspektorat Pelalawan pada kegiatan penggunaan DD dan ADD di Desa Kesuma, terdapat temuan sebesar Rp 60 juta. Kemudian antara tahun 2018 atau 2019 hingga tahun 2020 lalu, penggunaan DD dan ADD di Desa Kesuma juga menjadi temuan Inspektorat Kabupaten Pelalawan. Namun temuan tersebut belum dikembalikan oleh orang nomor satu di desa Kesuma itu. Ironisnya lagi, hampir seluruh pegawai kantor Desa Kesuma merupakan keluarganya, beber para narasumber tersebut.
Ditambahkan, temuan Inspektorat Kabupaten Pelalawan pada pelaksanaan kegiatan DD dan ADD, tahun anggaran 2019/2020 mencapai ratusan juta rupiah. Sampai hari ini temuan yang mencapai ratusan juta rupiah itu belum dikembalikan ke kas desa. Sehingga beredar kabar bahwa jika temuan Inspektorat itu tidak dikembalikan oleh Marzon ke kas Desa, dia akan diproses secara hukum yang berlaku di Negara Republik Indonesia, ungkap para Narasumber tersebut.
Ketika media ini mendatangi kantor Desa Kesuma untuk memastikan informasi itu, ternyata kantor kepala Desa Kesuma tutup. "Tadi pagi kantor buka dan sempat saya bersihkan, karena tidak ada satu orangpun pegawai masuk kantor, maka saya tutup lagi. Selama bulan puasa ini, Kepala desa dan perangkatnya juga jarang ngantor, ucap Aan selaku penjaga kantor Desa Kesuma kepada media ini.
Sekretaris Desa Kesuma Misrah Sumirat yang ditemui langsung dikediamannya terkait hal itu diduga melakukan pembohongan publik. Kepada media ini mengaku, bukan dia Sekretaris desa Kesuma, dan tidak tahun mengenai persoalan temuan Inspektorat Pelalawan di Desanya. "Dulu sekitar dua tahun lalu saya menjabat selaku Sekdes. Mengenai temuan Inspektorat atas penggunaan DD dan ADD, tidak tahu karena sudah tidak Sekdes lagi," ujarnya terkesan mengelabui awak media.
Selain diduga melakukan pembohongan publik, Misrah Sumirat juga nampak langsung kabur dari rumahnya. Hanya selang beberapa detik saja awak media ini meninggalkannya untuk bertanya memastikan kepada tetangganya bila Misrah Sumirat selaku Sekdes Kesuma, dia sudah menghilang. Begitu ditemui kembali, "abang sudah pergi kebelakang," jawab istrinya.
Kepala Desa Kesuma Marzon Iwandi ketika didatangi langsung di kediamannya, tidak berhasil. Istri Marzon mengaku suaminya sedang berada di Bukit Kesuma, seraya sarankan wartawan untuk dihubunginya langsung. Sedangkan nomor telefon yang sudah dihubungi beberapa kali tidak pernah aktif, dan pesan melalui aplikasi WA juga tidak dibalasnya.
Kepala Inspektorat Kabupaten Pelalawan M. Irsyad MH yang dikontak bekali-kali perihal itu, HP-nya berdering sebentar, langsung terijek atau terputus. Sedangkan konfirmasi yang dikirim melalui SMS juga tidak dibalasnya. Sampai berita ini dikirim ke redaksi, belum ada keterangan dari pihak Inspektorat Kabupaten Pelalawan terkait masalah tersebut. (Sona)
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Pelalawan |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Riaumadani.com, silakan kontak ke email: redaksi Riaumadani.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 08 Februari 2026, 08:28 WIB
Timnas Indonesia Jadi Runner-up Piala Asia Futsal 2026, Kalah Adu Penalti Lawan Iran
Minggu 07 September 2025
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Politik

Selasa 02 Juni 2026, 17:19 WIB
Wabup Bengkalis: Pancasila Bintang Penuntun Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia
Senin 01 Juni 2026
Memaknai Hari Lahir Pancasila, Merawat Persatuan di Tengah Keberagaman Riau
Senin 18 Mei 2026
Marjeni, SE.MM: Badan Pekerja Pelestarian Cagar Budaya Membantu Pemerintah Kabupaten Rohul Menginventarisir Semua Kawasan Cagar Budaya se-Rokan Hulu Beserta Statusnya
Senin 09 Maret 2026
Siti Aisyah Anggota DPR RI Komisi III Sosialisasi 4 Pilar di Skip Hulu, Rengat. Ajak Ustadz. Fitter Kumpala. 
Nasional

Rabu 03 Juni 2026, 20:11 WIB
Profil Dadan Hindayana Mantan Kepala BGN yang Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Dadan Hindayana Mantan Kepala BGN yang Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Lodewyk Pusung, Sehari Setelah Dipecat Prabowo Sebagai Wakil Kepala BGN, Ditahan Kejagung
Rabu 03 Juni 2026
Profil Sony Sonjaya, Purnawirawan Polri Dicopot dari Wakil Kepala BGN, Ditahan Kejagung
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Kamis 28 Mei 2026, 06:45 WIB
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Kamis 28 Mei 2026
Kabur dari Rutan Pekanbaru, Tahanan Ini Ditangkap Warga di Dapur Kurban
Selasa 26 Mei 2026
Salat Idul Adha 1447H Akan Digelar di 349 Titik di Pekanbaru dan Dua Titik Lokasi Utama
Rabu 20 Mei 2026
Ketua PP Pekanbaru Iwan Pansa Akui Terima Rp50 Juta dari Kadis PUPR-PKPP Riau