Jumat, 3 Oktober 2025

Breaking News

  • Pembukaan Bulan PRB 2025 di Mojokerto, Bupati Rohul : Bulan PRB Momentum Perkuat Sinergi Mitigasi Bencana   ●   
  • Ini Tanggapan Pemerintah Kabupaten Bengkalis Terkait Pj. Kepala Desa   ●   
  • Ledakan Guncang Kilang Pertamina Dumai, Warga Panik   ●   
  • Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau   ●   
  • Dua Warga Desa Teluk Lancar Tewas Disambar Petir Saat Mencari Kepah di Pantai Parit Panjang   ●   
PT RAPP Beri Penjelasan Terkait Kayu Hanyut Mengapung Di Perairan Mengkikip
Senin 22 Maret 2021, 13:26 WIB


RIAUMADANI. COM - Terkait dengan berita sebelumnya, bahwa ratusan kayu olahan yang hanyut mengapung di perairan Desa Mengkikip dan sekitarnya diduga dari milik PT RAPP mengganggu aktivitas para nelayan dalam mencari nafkah sehari harinya.

Corporate Communications Manager PT RAPP Budhi Firmansyah melalui Humas, ketika dikonfirmasi media ini melalui pesan WhatsApp peribadinya mengatakan, berdasarkan operasional PT RAPP yang dilaksanakan itu kini berdasarkan SOP yang telah di tentukan melalui pihak Kontraktor nya.

" Dalam aktifitas operasional di pelabuhan, PT RAPP selalu berpedoman pada prosedur operasional standar atau SOP (Standard Operational Procedure) yang ditetapkan dan telah disosialisasikan kepada seluruh kontraktor mitra kerja perusahaan yang melaksanakan proses pengangkutan kayu di pelabuhan dan diatur sedemikian rupa dengan selalu mengedepankan aspek keselamatan dan keamanan kerja dalam mematuhi SOP nya itu," ujarnya Humas PT RAPP pada Senin (22/03/2021)

Tidak hanya itu menurut nya lagi," di area jety/ pelabuhan juga telah dilengkapi dengan jaring pengaman (skimmer net) untuk mencegah kayu yang tumpah ke perairan. Selain itu, juga ada  tim khusus ditugaskan untuk menyisir dan mengejar kayu yang terbawa arus. Proses ini dilakukan secara terus-menerus untuk memastikan aktifitas pemuatan kayu ke pelabuhan berjalan dengan lancar," katanya.

Dimempertanyakan terkait dengan diduga adanya keteledoran oleh pihak kontraktor yang dibentuk oleh PT RAPP tersebut dengan kayu olahan yang hanyut diperairan Mengkikip 

" Kami meminta kontraktor mau tak mau harus mengikuti pengangkutan kayu agar selalu mematuhi SOP nya apa bila hal itu tidak lakukan kita akan lakukan surat peringatan dan diberi tindakan tegas, Karena kita sudah menetapkan operasional ini sesuai dengan aturan yang berlaku dalam keselamatan dan keamanan dan menjaga ekosistem perairan," jelasnya.

Disinggung terkait izin Surat Persetujuan Berlayar (SPB) Port Clearance kapal tongkang atau ponton bermuatan kayu yang bersandar diwilayah perairan di meranti itu pihaknya belum bisa memberi keterangan karena saat ini pihaknya lagi pokus terkait masalah kayu yang hanyut diperairan itu. 

Atas penjelasan oleh menejer PT RAPP tersebut kembali mendapat tanggapan dari Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) organisasi kebudayaan dan kepemudaan Provinsi Riau yaitu Laskar Muda Melayu Riau (LM2R) Jefrizal, menuturkan jikalau kayu yang hanyut itu masih ada meski menjelang masuk sudah tiga hari dan tidak terlihat aktifitas penyisiran itu oleh pihak terkait.

"Masalah para nelayan yang terganggu aktifitasnya seharusnya paling tidak pihak terkait melakukan sosialisasi dan pendekatan persuasif kepada para nelayan itu serta meminta maaf, agar kedepannya, dugaan yang kami anggap sebuah kecerobohan ini tidak lagi terjadi dan masyarakat merasa puas pendekatan dan permintaan maaf itu,"kata Jefrizal kepada media ini Minggu 21/03/2021.

Kemudian ia juga mengatakan, berangkat dari persoalan lahan masyarakat pulau padang dimana setiap penggunaan oleh alat berat yang selalu ikut menggarap lahan masyarakat serta ganti rugi itu segera diselesaikan. Agar tidak perlu ada lagi konflik kedepannya yang sama tidak kita inginkan antara masyarakat dengan perusahaan tersebut,"ujarnya. 

Kemudian persoalan lapangan pekerjaan yang 65 % paling tidak harus diisi oleh warga tempatan serta menjalankan CSR mesti benar-benar serius dan tidak pula masih diduga main mata yang akhirnya, terkesan sesuka pihak terkait. Tutup Jefrizal selaku Ketum DPP LM2R itu. (**)



Editor : Tis
Kategori : Meranti
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
 
 
Copyrights © 2022 All Rights Reserved by Riaumadani.com
Scroll to top