Ketua JMSI Riau Dheni Kurnia Resmi Diangkat Sebagai Penasihat Ahli Gubernur Riau
Rabu 10 Maret 2021, 12:34 WIB
Ketua JMSI Riau Dheni KurniaRIAUMADANI. COM - Tokoh Pers Riau H Dheni Kurnia resmi diangkat menjadi Penasihat Ahli Gubernur Bidang Informasi dan Komunikasi (Infokom) di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau. Pengangkatan itu ditetapkan melalui Surat Keputusan (SK) nomor: Kpts.278/III/2021 tertanggal 4 Maret 2021 yang ditandatangani oleh Gubernur Riau Drs H Syamsuar, MSi.
Dheni Kurnia yang dikonfirmasi awak media, Rabu (9/3/2021) siang, membenarkan tentang pengangkatan dirinya sebagai Penasehat Ahli Gubernur Riau bidang Informasi dan Komunikasi. "Alhamdulillah, hari ini saya sudah menerima SK pengangkatan tersebut. Saya juga mengucapkan terimakasih kepada Bapak Gubernur Riau atas kepercayaan dan amanah yang diberikan. Insha Allah, saya akan amanah," kata Dheni Kurnia di kantornya, komplek rumah dinas Gubernur Riau, Jalan Diponegoro Nomor 1, Pekanbaru.
Tugas Penasehat Ahli Gubernur Riau seperti yang tertulis dalam SK yang diperoleh media, di antaranya, memberikan saran dan pertimbangan di Bidang Informasi dan Komunikasi kepada Gubernur Riau, mengikuti rapat/kunjungan apabila diperlukan; melakukan koordinasi dengan perangkat daerah/instansi terkait dan; melaksanakan tugas lain yang diberikan gubernur sesuai dengan bidang tugasnya. Juga ditegaskan dalam SK tersebut, dalam melaksanakan tugasnya, Penasehat Ahli Gubernur Bidang Infokom, bertanggungjawab kepada Gubernur Riau.
Menurut Dheni Kurnia, ia menerima amanah itu karena tugas selaku Penasihat Ahli Gubernur sejalan dengan pekerjaan sehari-harinya, baik sebagai wartawan, pemimpin media cetak dan dan juga Ketua Dewan Kehormatan PWI Provinsi Riau. "Saya menerima amanah dan kepercayaan itu karena sejalan dengan tugas-tugas selaku jurnalis," papar Dheni.
Ia juga menyampaikan akan bekerjasama dengan instansi terkait, terutama Dinas Kominfo Riau dan akan berusaha amanah dalam menjalankan tugasnya. "Mohon dukungan dari instansi dan pihak-pihak terkait, seperti Dinas Kominfo Riau, Komisi Informasi, teman-teman media dan wartawan. Karena tugas ini pada dasarnya adalah untuk menjaga keseimbangan informasi antara Gubenur Riau dengan masyarakat maupun pihak-pihak terkait lainnya," tutur Dheni.
Menurut Dheni, sekalipun SK baru diterimanya pada Maret ini, namun tugas-tugas yang berkaitan dengan Penasihat Ahli Gubernur sudah mulai dijalankannya sejak Oktober 2020 lalu. "Karena saya butuh waktu untuk berdiskusi terlebih dahulu, baik dengan rekan-rekan wartawan maupun pengurus PWI Riau dan PWI Pusat sebelum menerima tawaran ini. Alhamdulillah, semua mendukungnya dan baru saya putuskan untuk menjadi penasihat ahli Pak Gubernur," ungkap Dheni.
Wartawan Senior
Dheni Kurnia lahir di Airmolek Indragiri Hulu, Riau, 5 Mei 1961. Adalah wartawan senior yang sudah bekerja di beberapa media di beberapa wilayah Indonesia. Antara lain, Palembang, Jambi, Surabaya, Aceh, Yogjakarta dan DKI Jakarta.
Memulai karir sebagai wartawan di Mingguan Genta Pekanbaru (1984-1988), Persda Harian KOMPAS (1988-1999), Harian Jambi Ekspres (1999-2001), Harian Jurnal Indonesia (2001-2003), Rakyat Jambi (2003-2005), Riau Mandiri/Haluan Riau (2005-2017) dan Harian Vokal sejak 2018 hingga sekarang.
Dalam karir jurnalistiknya, pernah menjadi Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Jambi dan Sumatera Selatan. Pernah pula menjadi Wakil Ketua dan Ketua PWI Riau dua priode (2007-2017). Mendirikan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Riau (2017) dan kini dipercaya memimpin organisasi JMSI (Jaringan Media Siber Indonesia) Provinsi Riau periode 2020-2025.
Menempuh pendidikan di Universitas Riau (1989), LES Moncleer College, California, USA (1995), Universitas Muhammadiyah Jakarta (2008). Pernah pula menjalankan tugas-tugas Jurnalistik ke Amerika, Mesir, Canada, China, Inggris, Prancis, Swiss, Liechtenstein dan beberapa negara Asia dan ASEAN. (**)
| Editor | : | Tis |
| Kategori | : | Nasional |
Untuk saran dan pemberian informasi kepada katariau.com, silakan kontak ke email: redaksi riaumadain.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Internasional

Minggu 07 September 2025, 20:18 WIB
Timnas Indonesia U-23 Wajib Kalahkan Korea Selatan Untuk lolos ke Putaran Final Piala Asia U-23 2025
Rabu 09 Juli 2025
PKB Gelar Puncak Harlah 23 Juli, Undang Prabowo hingga Ketum Partai
Rabu 11 Juni 2025
Arab Saudi Tegur Indonesia soal Data Kesehatan Jemaah, Kuota Haji 2026 Terancam Dipotong
Kamis 08 Mei 2025
"Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah"
Politik

Rabu 29 Oktober 2025, 14:26 WIB
Bertemu Menteri Imigrasi, Ketua IWO Riau Tegaskan Komitmen Jadi Mitra Strategis Imigrasi dan Lapas
Jumat 17 Oktober 2025
Rohul Catat Pertumbuhan Ekonomi Tertinggi di Riau, Bukti Kepemimpinan Visioner Bupati Anton dan Wabup Syafaruddin Poti
Minggu 05 Oktober 2025
Tim Gabungan Avsec dan Lanud RSN Gagalkan Penyelundupan Narkotika Jenis Sabu Seberat Hampir 1Kg
Rabu 27 Agustus 2025
Kejari Rohul Tahan LA Kepsek dan R Bendahara SMAN 1 Ujung Batu
Nasional

Senin 03 November 2025, 22:19 WIB
Pemprov Riau Tegaskan Gubernur Abdul Wahid Tak Terjaring OTT KPK
Senin 03 November 2025
Pemprov Riau Tegaskan Gubernur Abdul Wahid Tak Terjaring OTT KPK
Senin 03 November 2025
PT. Tunggal Perkasa Plantations Giat Sosial, Fogging Permukiman Warga Cegah DBD
Jumat 24 Oktober 2025
Pemerintah Indonesia Resmi Bolehkan Umroh Mandiri Tanpa Biro Travel
Terpopuler
01
Minggu 07 Agustus 2016, 07:47 WIB
Ribuan Personel Keamanan Diterjunkan Kawal Kirab Api PON 2016 Selama 11 Har 02
Rabu 17 September 2014, 02:20 WIB
Pemkab Pelalawan Kembangkan Pembibitan Ikan Secara Modern 03
Sabtu 25 April 2015, 04:51 WIB
10 Pejabat Kedubes Asing Dipanggil ke Nusakambangan 04
Selasa 09 Februari 2016, 01:21 WIB
LSM Laporkan Satker SNVT.Dedi dan PPK, Rukun dan Irzami Ke KPK 05
Rabu 25 Juni 2014, 05:20 WIB
Capres-Cawapres Prabowo-Hatta Klarifikasi Harta ke KPK 

Pekanbaru

Senin 20 Oktober 2025, 07:04 WIB
Dani Nursalam Pimpin LKP DPW PKB Riau, Abdul Wahid: Kader Harus Jadi Penjaga Ideologi dan Aspirasi Masyarakat
Senin 20 Oktober 2025
Dani Nursalam Pimpin LKP DPW PKB Riau, Abdul Wahid: Kader Harus Jadi Penjaga Ideologi dan Aspirasi Masyarakat
Selasa 07 Oktober 2025
Dugaan Adanya SPPD fiktif di DPRD Kota Pekanbaru, Sekwan Hambali Diperiksa Kejari
Rabu 01 Oktober 2025
Dua Pelaku Pengoplos Gas LPG Bersubsidi Dibekuk Tim Ditreskrimsus Polda Riau